Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Украине наступил пик активности клещей
Поделиться

В больницы обращаются первые пострадавшие от укусов клещей. Счет уже пошел на тысячи. Впрочем, реальной защиты, кроме вакцинации, нет — говорят медики. Сезон клещей сейчас в разгаре и совсем не лишним будет напомнить об опасности. Много клещей появляется в конце апреля — в начале мая. В это время они наиболее агрессивны. И обитают паразиты не только в лесах, как это принято считать, но и в городских парках.

В Украине наступил пик активности клещей

Клещи уже вошли во вкус. Присасываются — куда угодно. Киевлянин Владимир год назад испытал на себе, так сказать, поцелуй паразита. Четыре дня ходил с клещом на животе, подцепил в парке. Но благо — всё обошлось — вовремя обратился к врачу.

«Мы пытались народными методами — иголочкой там, не получилось, он дальше влез и все опухло», — рассказала жертва клеща.

Никакой самодеятельности, призывают медики. Пострадавшему сразу надо обращаться к доктору. Но уже сейчас врачам жалуются тысячи украинцев во всех регионах. Лично доктор Михальчишин сегодня принял уже двух пациентов с клещами.

«Укус клеща безболезненный. Но потом когда клещ начинает всасываться появляется боль, зуд. Клещ имеет небольшие размеры, несколько миллиметров всего, по мере насасывания крови он увеличивается в размерах и чем больше становиться, тем легче его обнаружить», —  рассказал Сергей Михальчишин, хирург частной клиники в Киеве.

Но вот, правда, потом может быть поздно. Ведь клещи — переносчики двух опасных заболеваний: энцефалита, который поражает центральную нервную систему, и болезни Лайма, которая бьет по сердцу и опорно-двигательной системе. Впрочем, еще может набраться до десятка диагнозов. Поэтому врачи рекомендуют после отдыха на природе сразу же осмотреть себя дома и принять душ.

Те, кто не раз ходил в походы, знают, как опасны клещи, и стараются носить одежду, которая прикрывает тело.

Врачи советуют, при самостоятельном извлечении клеща, его сохранить, чтобы потом отдать на исследование, а вдруг кровопиец окажется носителем опасного вируса, передает «Интер».


Комментарии читателей