Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Верховная Рада разрешила иностранным компаниям арендовать ГТС
Поделиться

Верховная Рада Украины приняла закон, разрешающий сдачу украинской ГТС в аренду компаниям из ЕС и США. «За» принятие во втором чтении и в целом законопроекта № 4116а «О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления Единой газотранспортной системой Украины» проголосовали 228 депутатов, сообщает Сегодня.

Верховная Рада разрешила иностранным компаниям арендовать ГТС

Голосование состоялось после выступления в парламенте премьер-министра Арсения Яценюка, который предложил внести поправки в законопроект с учетом ранее озвученных предложений нардепов.

В частности, Арсений Яценюк в очередной раз подчеркнул, что контроль над ГТС полностью сохранит украинское государство. В законе прописано, что приватизация «трубы» также невозможна.

«Собственность и контроль над ГТС остается полностью за украинским государством. Непросто будет привлечь инвестора, но это шанс начать предметные переговоры», — отметил Яценюк.

Среди поправок, которые внесли депутаты и Яценюк, значится полный аудит Кабмина за будущим оператором ГТС.

«При проведении конкурса компания-резидент ЕС или США обязана будет раскрыть всю свою финансовую структуру и раскрыть всех своих собственников. В том случае, если компания выиграла конкурс, она сможет принять решение об изменении своей структуры собственности только с согласия украинской стороны. А то может случиться так, что выиграет компания-резидент ЕС, а потом ситуация изменится и компания попадет в собственность страны-агрессора», — пояснил Яценюк.

После того, как Верховная Рада приняла этот закон, а также закон, регламентирующий введение санкций, в частности против России, Яценюк заявил: «Мы сделали два исторических шага — мы сделали шаг к энергетической независимости страны и показали, что страна может себя защитить, приняв закон про санкции».

Напомним, согласно принятому закону, планируется создать две компании, обслуживающие ПХГ и ГТС, при участии американских и европейских партнеров. Планируется снять ограничения на передачу в аренду или концессию магистральных газопроводов и ПХГ на платной основе без права отчуждения для осуществления функций оператора ГТС и ПХГ.

При этом функции оператора Единой ГТС Украины могут быть закреплены за предприятием, учредителем и владельцем которого может выступить исключительно государство, государственное предприятие (владение не менее 51% корпоративных прав) или юридическое лицо (юридические лица), которое принадлежит и контролируется резидентами стран Европейского Союза, США или Европейского Энергетического сообщества, а также является оператором системы транспортировки газа или членом Европейской сети операторов системы транспортировки газа.