iz.com.ua

Украина
Нацсовет по ТВ выступил против законопроекта о санкциях
Поделиться

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, Украинская ассоциация издателей периодической прессы и медиаэксперты выступили против принятия правительственного законопроекта о санкциях под номером 4453а. Об этом говорится в соответствующих заявлениях данных организаций, сообщает http://korrespondent.net/.

Нацсовет по ТВ выступил против законопроекта о санкциях

По мнению членов Национального совета, нормы, предусмотренные законодательной инициативой, не соответствуют принципам демократического общества, и могут привести к введению цензуры в отечественной медиа отрасли.

«Принятие нового закона, в котором будут существовать положения, которые позволят без суда запрещать деятельность любой телерадиоорганизации или интернет-ресурса, приведет к ущемлению свободы слова и свободного выражения мнений, что недопустимо в демократическом обществе», — говорится в заявлении Нацсовета.

В свою очередь Украинская ассоциация издателей периодической прессы обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой ветировать санкции в отношении СМИ.

«Главное, о чем издатели просят президента Украины — чтобы из документа были исключены пункты о прекращении деятельности СМИ способом, не предусмотренным действующим законодательством», — заявили в УАИПП.

В организации уверены, что в части деятельности СМИ в Украине достаточно существующих механизмов для борьбы с проявлениями сепаратизма, и достаточно будет ответственно выполнять существующие законы.

Кроме того, как сообщает издание Телекритика, против принятия законопроекта выступила и экспертная медиасреда. Эксперты Национального союза журналистов и Интернет-Ассоциации Украины заняли единую позицию в отношении любых попыток государства вмешиваться в работу СМИ и ограничивать свободу слова в Украине.

«Мы с вами должны понимать, что такие быстрые решения, возможно, принесут какую-то очень небольшую временную пользу, что тоже очень сомнительно. Но, вместе с тем, мы должны понимать, что это — первое: вопрос раскола внутри общества, потому что мы готовы бороться за свою свободу, но мы не готовы бороться за ограничение. И второе: через несколько лет все равно все эти ограничения будут предметом рассмотрения Европейского суда по правам человека против Украины», — заявила юрист Национального общества журналистов Татьяна Катюжинская.