Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Донецкой и Луганской областях продолжается операция по перекрытию всех видов снабжения российских наемников - карта
Поделиться

Наиболее напряженной остается ситуация в районах Алчевска, Луганска, Красного Луча, Краснодона, Горловки, Макеевки, Донецка, Иловайска, Шахтерская, Тореза и Снежного, где продолжаются активные боевые действия.

В Донецкой и Луганской областях продолжается операция по перекрытию всех видов снабжения российских наемников - карта

По информации, которую обнародовал сегодня, 13 августа, на первом ежедневном брифинге спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко, в течение суток на позициях и блокпостах ВС Украины 25 раз вступали в огневой контакт с незаконными вооруженными формированиями в районах н.п. Нижнетеплое, Верхняя Крынка, Земляне, Вергунский Разъезд, Ольгинская, Степановка, Иловайск, Сабовка, Красный Яр, Придорожное, Трехизбенка, Фащевка, Стукалова Балка, Петровское, Нижняя Ольховая, Камышеваха, Северск-Серебрянка, Кумачев.

Продолжаются обстрелы мест дислокации пограничных подразделений, в том числе с территории России. Так, вчера с 22:45 до 23:00 по направлению из русской деревни Волошино россияне обстреляли из артиллерии и минометов пограничное подразделение в районе Красная Таловка на Луганщине. За полчаса до обстрела на высоте 2 км был зафиксирован полет российского беспилотника.
С 22:40 до 23:30 с территории России на направлении «Маноцкий (РФ) — Камышин (Украина)» россияне обстреляли из артиллерии пограничный блокпост в Луганской области.

Также вчера дважды из минометов и артиллерии с территории России обстреляли пункт пропуска «Успенка» в Донецкой области. Всего по пункту пропуска совершили около 150 выстрелов. В результате обстрела были повреждены здание пункта пропуска и линии связи.

Граждане Украины продолжают поддержку армии на добровольных началах. Так, работники Министерства инфраструктуры собрали деньги и передали Нацгвардии специальное снаряжение — оптические прицелы, бинокли и тепловизор.

Государство усиливает защиту прав детей в период мобилизационной подготовки и мобилизации, в особый период, а также усиливает защиту детей военнослужащих, демобилизующихся из рядов Вооруженных сил Украины. Вчера Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления защиты прав детей».
Согласно документу, отныне не подлежат призыву на военную службу по мобилизации военнообязанные мужчины, на иждивении которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет и женщины, на содержании которых находятся дети в возрасте до 18 лет. Также освобождаются от призыва женщины и мужчины, которые самостоятельно воспитывают детей в возрасте до 18 лет или на иждивении которых находятся дети-инвалиды I или II группы, до достижения ими 23 лет. Такие граждане могут быть призваны на военную службу в случае их согласия и только по месту жительства.
Кроме того женщины, имеющие на иждивении детей в возрасте до 18 лет подлежат увольнению с военной службы в особый период, если они не выразили желания ее продолжать.
В части социальной и правовой защиты военнослужащих и членов их семей отмечается, что отныне единовременное пособие при увольнении со службы будет выплачиваться военнослужащим-женщинам, имеющим детей в возрасте до 18 лет против 16 ранее.

Министерство обороны инициирует программу социальной адаптации ветеранов этой необъявленной войны и членов их семей. Уже в этом году дети участников АТО смогут по желанию вступить в военные лицеи и лицеи с усиленной военно-физической подготовкой вне конкурса в пределах дополнительного специального набора. Особое внимание будет уделено сыновьям Героев, отдавших свои жизни, защищая нашу Родину.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

В Донецкой и Луганской областях продолжается операция по перекрытию всех видов снабжения российских наемников - карта

Боевики продолжают обстрелы жилых кварталов населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, в результате чего страдают мирные жители. На сегодня в Донецкой области в результате обстрелов террористов повреждені 143 учебных заведения. Как правило, эти разрушения наносятся российским оружием, являющегося подлинным содержанием российской «гуманитарной» помощи для Донбасса.

Боевики захватили шахты Свердловска, главным образом террористы сосредоточиваются в административно-бытовых корпусах шахт, таким образом обеспечивают себя продовольствием, электричеством, водой и связью.

При отступлении из Углегорская Донецкой области террористы взорвали автомобильный мост в районе фильтровальной станции.

Поступает информация о заминировании российскими диверсантами инфраструктурных объектов — шахты «Кировская» в Донецке и мост в селе Нижняя Крынка неподалеку Макеевки. В Вахрушево, недалеко Красного Луча Луганской области, боевики захватили школу и дом культуры.

Из-за сложной ситуации в регионе 2 августа через гуманитарный коридор в городе Счастье на Луганщине выехал 351 человек на 80 автомобилях. За все время работы коридора, им воспользовалось более 6000 жителей Луганска.

Напомним, что по вопросам работы гуманитарного коридора на Луганщине можно обращаться по телефону «горячей линии» для помощи беженцам в пункте Сватово — 050-169-12-94, 097- 340-99-70, 096-133-17-97, с городских номеров 06471 -3-36-50.