Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Клещи атакуют парки Днепропетровска: укусы могут привести к инвалидности
Поделиться

 

По сообщению заведующего отделением инфекционной больницы №1 Днепропетровска Владимира Чумака клещи в городе уже активизировались. Причем, есть они не только в лесу, но и в достаточно людных парках Шевченко, Глобы и в лесопосадке на жилмассиве Тополь. По словам Чумака, в год в Днепропетровске регистрируется не менее 100 человек, пострадавших от укуса клещей.

«Да, вот уже с брюк стряхнула одного красавца, хорошо хоть не успел залезть да присосаться. Летом в коротком ходить сюда точно не буду, была бы кожа открытая, то мог бы и прицепиться», — рассказала «Сегодня» жительница Тополя Наталья Пилипчук.

Клещи атакуют парки Днепропетровска: укусы могут привести к инвалидности

Клещи являются переносчиками таких опасных заболеваний, как клещевой борелиоз (болезнь Лайма), марсельская горячка и вирусный энцефалит.

«Следуют быть предельно внимательным на прогулке, в парк лучше одевать одежду с длинным рукавом. Никаких шорт! Обязательно нужно вытряхивать одежду, когда приходите домой с природы – вполне возможно, что клещ затерялся в складке подвернутых брюк или в ботинке. Нужно носить головной убор и, по возможности, стараться не валяться на траве. Хоть Днепропетровск и благополучен в отношении клещевого энцефалита, но болезнь Лайма тоже очень опасна. Тут главное вовремя извлечь клеща, ведь если это сделать сразу, то, скорее всего, заражения не произойдет, а если через несколько дней – вероятность почти стопроцентная. Конечно, при прогулках в опасных местах можно использовать спрей от клещей, но в Днепропетровске его достать весьма проблематично. Но если спрей есть, то до посещения леса им обязательно обработать не только кожу, но и оежду», — говорит инфекционист Игорь Ковальчук.

Первый признак болезни Лайма – покраснение на месте укуса, ломота и вялость во всем теле, затверделость мыщц шеи. Болезнь поражает множество органов и без своевременного лечения ведет к инвалидности. Если обратиться в стационар сразу после укуса и принести клеща на анализ, то неприятных последствий возможно избежать. Извлекать клеща обязательно целиком, для этого можно использовать подсолнечное масло и пинцет. Также нужно следить за тем, чтобы домашние животные не принесли на своей шерсти в дом непрошенного гостя.

А вот сдача клеща на анализ особой ценности для конкретного человека не дает. Обычно этот анализ делается для спойствия укушенного и для выявления заразных клещей по конкретной территории. Но спокойствия быть не может, если в клеще нашли возбудителя опасной болезни. Профилактика болезней проводится даже вне зависимости результатов обследования, а вот если в клеще найдены возбудители энфефалита или борелиоза, то это не обязательно значит, что человек заболеет, хотя при наличие энцефалита веротяность очень высока.


Комментарии читателей