Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Украине оживает рынок труда
Поделиться

По данным Международного кадрового портала HeadHunter Украина, ситуация на рынке труда в июле несколько выровнялась. Во втором летнем месяце можно было наблюдать положительную динамику – вакансий предлагали на 7% больше, чем в предыдущем месяце. Количество предложений работы в июле, по сути, сравнялось с количеством вакансий в мае. Таким образом, после значительного июньского падения ситуация на рынке начинает несколько улучшаться.

В Украине оживает рынок труда

Активного увеличения количества резюме на рынке труда не происходит – статистика показывает рост 6% по сравнению с июнем. Это нормальный летний показатель роста количества резюме на рынке труда, что позволяет нам говорить о том, что ярких вспышек безработицы или сокращений среди офисных работников пока не наблюдается.

Но в июле динамика рынка труда была не равномерной. Так, в некоторых областях все же было заметно уменьшение количества предложений по сравнению с прошлым месяцем. В июле было меньше предложений для специалистов в туристической сфере, в сфере страхования и управления недвижимостью. Несколько меньше было предложений и для квалифицированных специалистов в производственной сфере. Спад в этих отраслях составил 10-12% по сравнению с июнем.

Увеличилось количество предложений для медиков, молодых специалистов, домашнего и рабочего персонала, руководителей, специалистов в сфере продаж и программистов. В среднем положительная динамика в этих отраслях составляла 15% и наблюдалась в 23 из 28 отраслей рынка труда.
Положительная динамика наблюдалась и в увеличении количества новых резюме. Только в шести проф. сферах в июле было создано меньше новых резюме, чем в предыдущем месяце. Наименее активными при поиске работы были работники автобизнеса и сферы безопасности, страховщики, журналисты, специалисты по закупкам и руководители высшего звена. Самыми активными в июле были медики, специалисты по персоналу и рабочие различного уровня квалификации.

Наиболее активно работодатели размещали вакансии в Киеве и области, Львовской, Днепропетровской и Житомирской областях. Самыми активными были соискатели Запорожья, Николаева, Львова и Чернигова.

В Донецкой и Луганской областях по сравнению с прошлым месяцем спад существенно замедлился, обвал рынка труда достиг своего максимума еще в июне. Поэтому во втором летнем месяце в Донецкой области количество вакансий сократилось на 20%, а в Луганской — на 6%. Серьезность положения в этих областях помогает понять тот факт, что, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество вакансий в этих регионах сократилось в 5 раз. Кроме того, сильно изменилась структура вакансий. Как правило, предложения здесь — это региональные представительства крупных сетей в спокойных городах и вакансии от «сетевых» компаний.

Топ-10 зарплат в Киеве (июль 2014)

В Украине оживает рынок труда

Самые высокооплачиваемые сотрудники в столице – специалисты сферы информационных технологий. ТОП-100 в этом месяце практически полностью принадлежит им. Также в сотню самых лучших предложений попали вакансий для руководителей бизнеса и специалистов по продажам.

Топ-10 зарплат в регионах (июль 2014)

В Украине оживает рынок труда

В регионах, как и в столице, лидерами топ-100 и топ-10 являются программисты. Однако, как и раньше, востребованы и руководящие работники, и сотрудники региональных офисов.

Данные были получены в результате анализа базы данных вакансий и резюме Международного кадрового портала HeadHunter Украина в августе 2014 года.