Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Карта боевых действий в зоне АТО за 9 августа - инфографика
Поделиться

За последние сутки украинские военные благодаря нанесению хорошо скоординированных ударов полностью освободили от российских наемников три населенных пункта: Круглик и Миусинск в Луганской области и Пантелеймоновку в Донецкой области.

Карта боевых действий в зоне АТО за 9 августа - инфографика

В течение последних суток подразделения Вооруженных сил Украины вступали в боевое противостояние с террористами в населенных пунктах Многополье, Степановка, Григоровка, Красный Яр, Победа, Шишкове, Комышное, Новоанновка, Красная Таливка, Дмитровка, Сабивка и аэропорта Луганска.

Действия сил АТО сопровождались нанесением точечных ударов авиации по базам и опорным пунктам террористов. В частности возле Горловки Донецкой области уничтожено 10 единиц бронированной техники с экипажами. Еще одну колонну военной техники террористов украинские летчики уничтожили около населенного пункта Антрацит Луганской области.
Пилот украинского истребителя Миг-29, которому удалось отвести подбитый самолет от жилых кварталов Горловки и катапультироваться, благополучно вернулся в свою воинскую часть. Ему пришлось несколько суток передвигаться по территории, которая временно контролируется террористами и преодолеть расстояние примерно в 40 км. Высокий профессионализм пилота, умение ориентироваться на местности и выживать в сложнейших условиях помогли украинскому летчику добраться до базы сил АТО живым и невредимым.

Ситуация на границе

Пограничные подразделения продолжают осуществлять охрану и защиту государственной границы Украины в условиях сложной обстановки. Вчера с 23:30 до 23:40 на участке отдела пограничной службы «Красная Таливка» Луганского отряда террористы атаковали пограничный наряд с использованием стрелкового оружия и гранатометов. Нападение пограничниками было успешно отражено.

Также вчера украинские пограничники обнаружили противопехотную мину, взрывное устройство с дистанционным управлением ведущего типа, два неиспользованных реактивных снаряда «Фагот» и остатки пусковых устройств от них на участке отдела «Амвросиевка», что на Донетчине.
Сегодня в пять утра с территории России в направлении российского населенного пункта Пидгаивка был обстрелян пограничный наряд на участке отдела «Беловодск» в Луганской области.

Продолжается активное ведение воздушной разведки и случаи нарушения воздушного пространства российскими беспилотными летательными аппаратами. Так, вчера после 21 часа пролеты трех российских беспилотников, которые появились со стороны временно оккупированного Крыма, были зафиксированы в районе населенного пункта Комиссаровка, в районе населенного пункта Новопетровка и в районе пункта технического наблюдения «Кирилловка». Также вчера в то же время были обнаружены еще 4 беспилотника – 2 из них в районе порта «Мариуполь», которые летели вдоль береговой полосы в направлении населенного пункта Седово и 2 других – на участке отдела «Красный Чабан» Херсонского отряда.

Продолжается накопление российской военной техники вдоль украинской границы. Так, в село Вейделевка Воронежской области РФ, что находится в 10 км от Государственной границы Украины, передислоцированы подразделения Псковской воздушно-десантной дивизии ВС России. В районе г. Ровеньки Воронежской области РФ в пионерском лагере «Айдар» дислоцируется российский танковый полк. С 11 июля на территории Брянской области продолжают развертывание батальонные тактические группы Вооруженных сил России в составе 32-й и 35-й отдельных мотострелковых бригад, прибывших из г. Шилово Новосибирской области и г. Алейск Алтайского края и 120-й артиллерийской бригады из г. Юрган в Кемеровской области. Личный состав этих соединений проводит подготовку огневых позиций, выравнивает и укрепляет районы расположения, а также обустраивает полевые лагеря.

Карта боевых действий в зоне АТО за 9 августа - инфографика

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Российские наемники продолжают совершать преступления против мирного населения на временно оккупированных территориях. Так, на блокпосту вблизи Иловайска в Донецкой области террористы обстреляли пассажирский автобус, который двигался по маршруту Донецк – Ростов.

В Донецке неизвестные проникли на территорию штрафплощадки «Первого Украинского международного банка» и, угрожая оружием завладели двумя автомобилями Chevrolet.

В Горловке Донецкой области вооруженные бандиты проникли в помещение предприятия «Продукт Украины», где отобрали четыре грузовика «Зил». По обоим фактам открыто уголовное производство по ч.3 ст.289 (Незаконное завладение транспортным средством) УК Украины.


Комментарии читателей