Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Россия отказалась возвращать Украине похищенных детей-инвалидов
Поделиться

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой в связи с похищением и незаконным перемещением на территорию Российской Федерации семи детей-инвалидов, сообщает УНН.

Россия отказалась возвращать Украине похищенных детей-инвалидов

«По имеющейся информации, представителю Генерального консульства Украины в Ростовской области было отказано в передаче этих детей с целью возвращения их на территорию Украины», — говорится в письме Валерии Лутковской к своему российскому коллеге.

Омбудсмен напомнила, что, согласно статье 11 Конвенции ООН о правах ребенка, стороной которой является и Российская Федерация, государства-участники обязаны принимать меры для борьбы с незаконным перемещением и невозвращением детей из других стран.

«Обращаюсь к Вам с просьбой содействовать безопасному возвращению украинских детей на территорию Украины в кратчайшие сроки. Надеюсь на Вашу поддержку и помощь в защите прав украинских детей», — отметила В.Лутковская.

Как сообщалось, 8 августа, члены незаконных вооруженных формирований похитили из дома ребенка в Луганске семь украинских детей с особыми потребностями в возрасте от двух лет и незаконно переправили их на территорию России.


Комментарии читателей