Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Украина сокращает импорт свинины и наращивает экспорт курятины
Поделиться

По итогам марта Украина импортировала 9294 т свинины, что на 30% ниже объемов предыдущего месяца, сообщили Корреспондент.biz в ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса.  Специалисты отмечают, что этот показатель также меньше импорта марта 2012 года, который был на уровне 11 833 тонн.

Согласно расчетам УКАБ, в сумме за I квартал 2013 года импорт свинины на 27,7% превышает прошлогодние показатели, но этот год уже демонстрирует четкую тенденцию к сокращению импорта данного вида мяса.

Специалисты отмечают, что этому способствовало, в первую очередь, повышение контроля качества импортируемого мяса, а также временный запрет с 20 марта 2013 ввоз на территорию Украины свинины из Бразилии.

Украина сокращает импорт свинины и наращивает экспорт курятины

Экспорт свинины в марте составил 255 т, что значительно больше скудных экспортных объемов февраля, что были на уровне 57 тонн, говорится в сообщении, и отмечается, что мартовский экспорт значительно уступает прошлогоднему показателю, который был в 8 раз выше и составил 2149 т.

“Это означает, что сейчас отечественные производители свинины ориентируются, в первую очередь, на удовлетворение потребностей внутреннего рынка”, – говорят в УКАБ.

Кроме того, в ассоциации отметили, что Украина и дальше продолжает наращивать экспорт птицы, который в марте этого года составил 10 475 т, что на 10% больше февральских объемов.

На фоне роста экспорта увеличился также импорт, добавили специалисты, которые также сообщили, что в марте в Украину было ввезено 7158 т мяса птицы, в то время как в феврале этого года импорт составил 5529 т.

Что касается внешней торговли говядиной, то ее экспорт вырос всего на 5% по сравнению с предыдущим месяцем до 1679 т, а импорт повысился на 36% и составил 249 т, резюмировали в ассоциации.

“Сейчас в Украине наблюдается увеличение производства курятины и свинины, что приводит к повышению доли отечественного мяса на рынке и наращивания объемов экспорта. Анализ данной ситуации показывает, что отечественные производители способны сами полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в основных видах мяса”, – комментирует эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.


Комментарии читателей