iz.com.ua

Украина
Александр Вилкул: Правительству необходимо предпринимать экстренные меры - учебный год в Донбассе под угрозой
Поделиться

В Киеве прошел Координационный Форум «Обеспечение права детей на образование в регионах, пострадавших от кризиса в Украине», в котором приняли участие представители Европарламента, ЮНИСЕФ, негосударственных фондов и органов власти, сообщает пресс-служба Александра Вилкула.

Александр Вилкул: Правительству необходимо предпринимать экстренные меры - учебный год в Донбассе под угрозой

«Это первое мероприятие, на котором говорили не о войне, а обсуждали конкретные вопросы решения гуманитарной катастрофы, как восстанавливать инфраструктуру, жить после войны, как сшивать страну», — сказал Глава Фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул.

Участники Форума отметили, что необходимо предпринимать экстренные меры — учебный год в Донецкой и Луганской областях под угрозой. Разрушены школы, из регионов выехали десятки тысяч школьников и учителей. Правительство обязано обеспечить право каждого ребенка на образование. “Сегодняшнее совещание еще раз показало необходимость создания Национального гуманитарного штаба для координации оказания помощи мирным жителям и восстановлению Донбасса”, — сказал Глава Фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул.

В Национальный гуманитарный штаб должны войти, в том числе, представители Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Минсоцполитики, Минобразования, Минздрава, а также украинские и международные общественные организации. Координация на уровне правительства обеспечит адресность предоставляемой помощи.

Во время выступления на Форуме Вилкул назвал ряд необходимых действий правительства в условиях гуманитарной катастрофы на Донбассе.

Прежде всего — это возобновление социальных выплат матерям с детьми, малообеспеченным семьям, пенсий и других выплат мирным жителям из зоны конфликта, где сейчас эти выплаты заблокированы.

Второй вопрос: правительство должно определиться с социальным статусом беженцев и переселенцев. «Не должно быть такого, чтобы из-за каких-то бумажек ребенок не сможет пойти в школу, а старик получить пенсию. Когда человек вынужден был покинуть родной дом, он должен быть поселен, его ребенок должен пойти в детский садик, человек без прописки должен иметь право обратиться в поликлинику. Для этого необходимо подготовить решение на уровне закона или на уровне постановления Кабмина», — сказал Вилкул.

На сегодняшний день из зоны конфликта уехало большое количество людей – до полумиллиона, а возможно и до миллиона. Поэтому, по мнению Вилкула, алгоритм жизни этих людей на других территориях должен быть прописан.

Третий вопрос, требующий оперативного государственного решения – это вопрос расселения детей из зоны конфликта. «В 99% мест расселения беженцев и их детей нет отопления – это летние лагеря. Над этим вопросом надо работать уже сейчас. Для его решения необходима комплексная государственная программа», — подчеркнул Вилкул.

Еще один вариант, предлагаемый к немедленному осуществлению – это поселение беженцев, прежде всего детей, — в помещения детских домов и интернатов. На сегодняшний момент их наполняемость по Украине составляет около 25%. Такого показателя удалось достичь в предыдущие годы за счет программ «Родина для дитини», «Дитячі форми виховання» и других, благодаря которым дети-сироты устраивались в семьи, – но при этом детские дома не закрывались.

В Украине сейчас есть около 50 тысяч свободных мест в детских домах и интернатах. В этом вопросе Министерство образования должно взять лидерство, несмотря на то, что это коммунальная собственность. Для этого нужно внести изменения в систему финансирование детских домов. То есть средства на проживание ребенка из зоны конфликта должны перебрасываться Минфином из бюджета Донецкой или Луганской области (откуда родом ребенок) в бюджет того региона, где сейчас находится ребенок. Это позволит обеспечить проживание в том числе детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки.

Возможно также использовать в этих целях общежития ПТУ, техникумов и вузов. Средняя наполняемость общежитий составляет от 30 до 70 % — особенно в техникумах и ПТУ. Это тоже вертикаль Министерства образования, но года 2 назад переданная на баланс областей. «Но если оперативно отработать этот вопрос, то, первое — можно найти достаточно большое количество отапливаемых общежитий, второе – закрыть вопрос образования детей четырнадцати лет и старше из зоны конфликта в ПТУ, техникумах и в ВУЗах в других регионах», — сказал Вилкул.