Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Крымские татары хотят переименовать АРК в Крымскотатарскую Автономную республику
Поделиться

Крымские татары хотят переименовать АРК в Крымскотатарскую Автономную республикуОдин из лидеров крымскотатарского народа Мустафа Джемилев во время пресс-конференции рассказал, что представители его народа инициируют переименование АР Крым в Крымско-татарскую национальную Автономную республику, передает УНН.

Он отметил, что данный вопрос он лично обсуждал с Президентом Украины Петром Порошенко.
— Мы говорили с ним об этом в Варшаве 3 июня. Согласно всем международным нормам, Автономная республика должна быть национально-территориальной — есть Крымскотатарской автономной республикой, — отметил нардеп.

М.Джемилев отметил, что для крымских татар этот вопрос важен, однако не очень принципиальным, ведь, по его словам, «главное — не столько название, главное — содержание, наполнение».

Он добавил, что очень важно и то, чтобы крымскотатарский язык получил статус официального на полуострове.
— Должен быть механизм защиты прав коренного народа, поэтому одним из главных элементов должно стать функционирование крымскотатарского языка как одного из официальных языков полуострова с наработкой механизма обеспечения представительства коренного народа, чтобы он мог защищать свои права, — добавил он.