Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Карта боевых действий в зоне АТО за 8 августа - инфографика
Поделиться

Антитеррористическая операция на Востоке страны продолжается. В течение последних суток силы АТО 19 раз вступали в огневой контакт с террористами в районах населенных пунктов Майорское, Зеленополье, Дьяково, Иловайск, Трехизбенка, Андреевка, Красный Яр, Пески, Сабовка, Лесное, Новоганновка, Марьяновка, Красный Яр и Луганск.

Карта боевых действий в зоне АТО за 8 августа - инфографика

Также продолжались обстрелы украинских военных с территории Российской Федерации из стрелкового оружия, минометов и установок «Град». В частности, вчера россияне из минометов обстреляли блокпост в районе села Сабовка, Красный Яр и Андреевка, позиции подразделения десантников в районе Дьяково и пехотинцев близ села Новоганновка. Из установок «Град» российские вооруженные силы обстреляли позиции в районе Красный Яр, Марьяновки и Сабивки. Также минометно-артиллерийским огнем была обстреляна колонна пехотинцев и десантников в районе села Лесное.

Пограничники продолжают фиксировать полеты российских беспилотников над украинской территорией. В течение минувших суток воздушные цели были обнаружены на участке ответственности отдела пограничной службы в Херсонской области: один беспилотник двигался над водной поверхностью Перекопского залива на Херсонщине, второй – с территории временно оккупированного Крыма в направлении села Чаплинка на высоте около 1 км. В 23:15 на этом же направлении еще один беспилотник нарушил воздушное пространство Украины на высоте около 1,5 км. Факты нарушения воздушного пространства не остаются без ответа. Вчера в 21:40 военнослужащие 8-го батальона территориальной обороны совместно с пограничниками обнаружили и сбили российский беспилотник в Приазовском районе Запорожской области.

На факты русской агрессии реагирует международное сообщество. В частности, Министерство обороны Израиля запретило компаниям оборонного комплекса страны вести любые переговоры по поставкам беспилотных летательных аппаратов и технологий в Российскую Федерацию. Действие указанных ограничений распространяется и на действующие контракты.

Россия продолжает поставлять оружие и наемников на Восток Украины. Вчера была зафиксирована переправа с территории России военной техники через брод реки Миус близ села Красная Заря на Донеччине. Возле села Провалье Луганской области со стороны РФ на территорию Украины переправлено 9 танков, 3 БМП, 4 БТР, 2 Урала, в Краснодонском районе – перемещение еще одной колонны военной техники, оружия и боеприпасов, которая двигалась из Донецка Ростовской области. В состав колонны входили БТР и грузовики, количество которых устанавливается.

В результате проведения успешной спецоперации по разблокированию подразделений 79 бригады, ее личный состав выведен в безопасный район. Передислокация проводилась в напряженных боевых условиях. Сейчас военнослужащие соединения сосредоточены в определенном районе для обновления боеспособности. Во многом успех операции обеспечили военные инженеры Вооруженных Сил Украины. Под огнем противника они сумели быстро установить временную переправу и позволить украинским подразделениям выйти из опасного района.

Военнослужащие 72-ой бригады вернувшиеся с территории Российской Федерации, также направляются в пункты восстановления боеспособности. Им будет предоставлена ​​возможность отдохнуть и получить необходимую психологическую и медицинскую помощь. Командование также рассматривает вопрос о предоставлении бойцам краткосрочных отпусков.

На территории Российской Федерации до сих пор силой удерживаются 18 офицеров Вооруженных сил Украины и 28 офицеров-пограничников. В течение всего времени российские следователи выбивают из украинцев признание в том, что они целенаправленно обстреливали российскую территорию. По оперативной информации, против 18 наших военнослужащих возбуждены уголовные дела. Наши военные требуют встречи с украинскими дипломатами. Генеральный консул Украины из Ростова-на-Дону пытался встретиться с соотечественниками и выяснить основания их задержания. Российская сторона незаконно отказала во встрече, чем грубо нарушила нормы международного права.

Карта боевых действий в зоне АТО за 8 августа - инфографика


Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

В освобожденную от террористов Красногоровку Донецкой области пришла первая помощь от Вооруженных Сил Украины. Двумя грузовыми автомобилями отдельной механизированной бригады оперативного командования «Юг» военные доставили жителям городка самое необходимое: питьевую воду, хлеб, консервы и другие продукты питания. Бои за Красногоровку шли около трех недель. Армейские подразделения могли взять городок быстрее, но в этом случае было бы гораздо больше разрушений. Поэтому военные освобождали Красногоровку без применения тяжелых видов вооружения. Последние три дня армейским подразделениям мешали снайперы, но их удалось нейтрализовать.

Боевики минометными обстрелами целенаправленно разрушают жилые кварталы и инфраструктуру в Октябрьском, Ленинском, Каменобродском, Артемовском районах Луганска, выдавая их за действия украинских военнослужащих. В результате артобстрела боевики повредили газопровод между Дзержинском и Горловкой Донецкой области, который поставляет газ в район Майорск в Горловке. Сейчас ремонт невозможен, поскольку поле, где проходит газопровод, заминировано террористами. Также террористы обстреляли и разрушили центральный склад, кислородную и диспетчерскую автотранспортной службы Луганской области участка «Луганскгаза». Вследствие этого остановлена работа аварийной службы предприятия.

Диверсанты осуществили неудачную попытку подрыва железнодорожного моста через реку в селе Евсуг Беловодского района Луганской области. Они частично повредили пешеходную часть моста. На месте происшествия остались фрагменты тела одного из диверсантов.

В ранее освобожденных населенных пунктах в течение суток пиротехнические подразделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины обнаружили и изъяли 171 единицу боеприпасов. Всего с начала выполнения работ по 6 июля 2014 пиротехнические подразделения службы в Славянске и прилегающих территориях изъяли почти 10 тысяч единиц боеприпасов. На наличие взрывоопасных предметов была проверено 607 административных сооружения и зданий, обследовано 549 гектаров территорий.

За сутки на телефон доверия штаба АТО 094-837-18-05 поступило 40 сообщений о лицах, которые подозреваются в террористической деятельности, уведомлений об огневых позициях и расположени террористов.

В семьях, которые переехали с территорий, захваченных террористами, родилось уже 132 младенцев, за последние сутки – 4 ребенка. Только в Киеве взято на медицинский учет 3211 взрослых граждан и 2576 детей.


Комментарии читателей