Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Премьер-министр Украины предложил пересмотреть налоговую систему и дать гражданам удочку вместо бесплатной рыбы
Поделиться

Правительство Украины предлагает комплексный план изменений в налоговой системе. Об этом на заседании Кабинета Министров в среду, 6 августа, заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает правительственный сайт.

Премьер-министр Украины предложил пересмотреть налоговую систему и дать гражданам удочку вместо бесплатной рыбы

Глава правительства сообщил, что Кабинет Министров разработал план экономического роста: «Мы считаем, что Парламент в сентябре должен принять закон об экономическом росте, который предусматривает налоговую реформу, реформу единого социального взноса и отмену налоговой милиции. Это первый пакет, который необходим для того, чтобы Украина стала развиваться».

Арсений Яценюк отметил, что сегодняшняя экономическая модель в Украине — это когда всем дают рыбу: «Правда, рыба протухла, переморожена и еще хек советского образца. Мы предлагаем всем в руки дать удочку с хорошей катушкой и с большим крючком, на который попадет большая и качественная рыба».

Глава Правительства отметил, что основные проблемы украинской налоговой системы — это количество налогов, система их администрирования и налоговые ставки. Для решения этих проблем правительство Украины предлагает комплексный план изменений в налоговой системе.

Сегодня в Украине существует 22 обязательные платежи, которые уплачивают субъекты предпринимательской деятельности. Правительство же предлагает оставить только 9 налогов.

По словам Арсения Яценюка, отменяется «ряд рудиментов, в первую очередь сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности»: «Во многих субъектах предпринимательской деятельности висит бумажка — написано «патент». 123 тысячи налогоплательщиков абсолютно неэффективно используют свое время, и мы считаем, что этот сбор должен быть отменен».

Также, сообщил Глава Правительства, предлагается отменить сбор в виде целевой надбавки на природный газ для потребителей всех форм собственности, рентную плату за транспортировку нефти и газа, сбор за места для парковки транспортных средств, туристический сбор и сбор на виноградарство, садоводство и хмелеводство.

Часть налогов, по концепции Кабинета Министров, трансформируется и обобщается: «Мы качественно преображаем акцизный налог. Теперь в акцизный налог будут входить сам классический акцизный налог и дополнительные платежи, которые по своей правовой природе привязаны к акцизу. Потому что акциз — это налог на роскошь. В рамках нового акцизного сбора мы вводим классический налог на роскошь, переводим туда регистрацию первого транспортного средства, экологический налог с топлива и сбор за целевую надбавку по тарифу за электроэнергию».

Правительство предлагает ликвидировать сбор за использование лесных ресурсов и перевести в классический экологический налог.

Относительно рентной платы, Арсений Яценюк напомнил, что Правительство повысило рентные платежи на наиболее прибыльные отрасли украинской экономики — газ и нефть, руду и другие полезные ископаемые: «Мы трансформируем рентную плату и предлагаем сбор за специальное использование воды, плату за пользование недрами и сбор за использование радиочастотного ресурса Украины перевести в единый рентный платеж и установить новую систему и базу налогообложения».

Что касается налога на недвижимое имущество и плату за землю, то правительство предлагает перейти к классической европейской модели и ввести единственный налог — налог на недвижимое имущество, который будет предусматривать как налогообложение земельных участков, так и недвижимости, расположенной на земельных участках. Правительство предлагает перевести в систему единого налога фиксированный сельскохозяйственный налог.

При этом, добавил Арсений Яценюка, в рамках законопроекта о бюджетной децентрализации налог на недвижимое имущество и единый налог (бывший сельскохозяйственный налог) переходят исключительно в бюджеты местных территориальных общин.

Что касается налога на прибыль, отметил Глава Правительства, то сегодня он оплачивается по остаточному принципу, «реальную прибыль и платежи в бюджет не соответствуют действительности». Правительство предлагает унификацию бухгалтерского и налогового учета: «То, о чем говорят уже десятки лет и ни разу так и не произошло, — отменить налоговый учет по налогу на прибыль и перевести учет уплаты и начисление налога на прибыль исключительно на основании данных бухгалтерского учета».

Арсений Яценюк отметил, что в этой схеме предусмотрены три исключения в противовес 49 пунктам, по которым различаются налоговый и бухгалтерский учет: «Останется только три специальные регулирующие функции, которые будут влиять на начисление налога на прибыль: амортизация, формирование резервов и финансовые операции. И делать это должны исключительно с той точки зрения, что международные стандарты бухгалтерского учета дают такое широкое определение этих трех пунктов, все страны, как правило, в своем налоговом учете регулируют соответствующие три категории отдельным законодательством».

Кабинет Министров также предложил на обсуждение модель реформирования НДС в аграрном секторе. «Все, у кого годовой объем выручки не более 20 миллионов гривен и у кого не больше 3 тысяч гектаров, остаются на сегодняшний системе налогообложения налога на добавленную стоимость. Все остальные переходят на общую систему налогообложения».

«В целом это означает, что 90% всех субъектов предпринимательской деятельности, которые работают в аграрном секторе, остаются на льготной системе налогообложения. 10% переходит на общую систему налогообложения», — пояснил Арсений Яценюк.

«Мы знаем, что в стенах Парламента есть очень серьезное аграрное лобби, и именно для этого мы готовы к дискуссии с Верховной Радой Украины по поводу того, какую систему уплаты субъектами предпринимательской деятельности в аграрном секторе мы выбираем», — добавил он.

Глава Правительства отметил, что изменение режима налогообложения в АПК повлечет за собой изменение подходов в государственной поддержке предприятий области: «Считаю, что в следующем году основным элементом поддержки предприятий АПК в первую очередь должна быть компенсация процентной ставки по полученным кредитам. Это наиболее прозрачный и эффективный механизм».

«До конца текущего года у нас есть почти 0,5 миллиарда гривен на компенсацию процентных ставок. В следующем году мы предусмотрим более значительную сумму средств для того, чтобы компенсировать для сельхозпроизводителей процентные расходы, связанные с привлечением кредитов», — подчеркнул Арсений Яценюк.

Глава Правительства подчеркнул, что Правительство выделяет месяц на то, чтобы обсудить концепцию налоговой реформы с представителями бизнеса и общественностью: «В первую пленарную неделю сентября окончательный проект после обсуждения со страной будет внесен в Парламент».

«Наше видение мы четко изложили. Есть альтернативное — предложите. Есть лучший вариант — покажите. Готовы к восприятию любой критики, только вместе с предложением. Мы изучили опыт, который есть в мире. Мы считаем, что нашли оптимальную экономическую и налоговую модель», — отметил он.


Комментарии читателей