iz.com.ua

Украина
За период действия нового УПК заключено более 6 тысяч соглашений между сторонами уголовного процесса
Поделиться

Со времени вступления в силу Уголовно процессуального кодекса Украины прокурорами с подозреваемыми заключено более 3 тысяч сделок о признании вины и столько же соглашений составлено о примирении между потерпевшими и подозреваемыми. Об этом «Индустриалке» сообщил начальник управления надзора за соблюдением законов органами внутренних дел Генпрокуратуры Украины Антон Столетний.
По его словам, Законом предусмотрено два вида сделок — о примирении (между подозреваемым и обвиняемым) и признании виновности (между покурором и подозреваемым или обвиняемым).
Таким нововведением впервые введены процедуры согласования сторонами соглашения относительно объема обвинения, наказания за совершенное преступление и других существенных условий. Такие соглашения могут приниматься и при участии третьей стороны — путем медиации.
«Соглашение о примирении может быть заключено по инициативе потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого, однако дальнейшие договоренности в отношении данной сделки могут проводиться и с участием других лиц (кроме следователя, прокурора или судьи), чем введена в уголовный процесс процедура медиации», — отметил начальник управления ГПУ.
При этом Антон Столетний подчеркнул, что указанный вид сделок возможен в уголовных процессах в отношении преступлений небольшой и средней тяжести и в уголовных процессах в форме частного обвинения.
«Такой вид соглашения наиболее распространен в уголовных процессах по фактам нанесения легких телесных повреждений и краж», — добавил он.

За период действия нового УПК заключено более 6 тысяч соглашений между сторонами уголовного процесса
Относительно сделок о признании вины, Антон Столетний отметил, что такие соглашения могут быть заключены в уголовном производстве в отношении преступлений небольшой или средней тяжести, тяжких преступлений, в результате которых ущерб нанесен только государственным или общественным интересам.
«Еще одним существенным условием, которое делает невозможным заключение такого вида соглашения, является наличие пострадавших. В частности, соглашение о признании вины заключается в основном в уголовных процессах относительно подделки документов и их использования », — сказал он.
Также Антон Столетний отметил первые положительные результаты имплементации института уголовного производства на основании соглашений в правовую систему Украины.
«Так, если в течение декабря 2012 года сделок о признании вины заключено 200, то в марте этого года уже почти тысячу», — сообщил он и добавил, что наиболее активно уголовное производство на основании соглашений о признании вины применяется в Донецкой, Харьковской и Луганской областях.
Кроме того, по словам начальника управления ГПУ, указанное положение уголовного процесса обеспечивает рассмотрение обвинения судом в кратчайшие сроки, способствует уменьшению нагрузки на систему осуществления правосудия в уголовных процессах, минимизирует бюджетные расходы и обеспечивает быстрое возмещение убытков, причиненных преступлением.
Напомним, новый для украинского уголовного процесса институт соглашений введен в действие с момента вступления в силу Уголовного процессуального кодекса.