Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Приватизация "Нафтогаза" одобрена Евросоюзом
Поделиться

На круглом столе в Брюсселе Еврокомиссия одобрительно высказалась относительно приватизации НАК «НАфогаз Украины» и ее дочерних компаний, пишут «Подробности».

 

Об этом сообщил заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, народный депутат Александр Онищенко.

«Еврокомиссия готова активно поддерживать модернизацию газотранспортной инфраструктуры Украины», — приводит слова Онищенко его пресс-служба. Депутат добавил также, что Еврокомиссия одобрила также и реверсные поставки газа через Словакию. Идею закачки газа, идущего в Европу в ПХГ Еврокомиссия также поддержала.

Приватизация

Ранее министр энергетики Эдуард Ставицкий говорил, что в ЕС одобрительно высказались по поводу реформирования НАК «Нафтогаз Украины» с возможностью последующей приватизации.

«Участники круглого стола проявили большой интерес к законопроекту о реформировании НАК «Нафтогаз України», вынесенному правительством на рассмотрение Верховной рады 26 апреля», — отметил Ставицкий.

Приватизация национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» позволит расплатиться с кредитами, заявил ранее вице-премьер Украины Юрий Бойко.

«Мы сделали акционерные общества, сейчас направили закон об отмене запрета на приватизацию, и при приватизации мы ее действительно реально разделим. При приватизации компании», – заявил Бойко. Между тем пока неизвестно, когда состоится эта приватизация. По словам политика, решение будет принимать правительство, пока же готовится законодательная база.

«Приватизация – это то, что рекомендуют наши консультанты из Ernst&Young. Поскольку она повысит прозрачность холдинга и позволит часть денег от приватизации направить на погашение западных кредитов», – добавил Бойко. Кроме того, он отметил, что все проблемы компании – это разница между тарифами ценой импортируемого газа.

Как сообщалось, Кабмин 26 апреля подал на рассмотроение Верховной Рады законопроект, позволяющий приватизировать украинскую ГТС.


Комментарии читателей