iz.com.ua

Украина
Янукович считает, что он все еще легитимный президент
Поделиться

Янукович считает, что он все еще легитимный президентЭкс-президент Украины Виктор Янукович, который скрывается в России, требует в суде ЕС признать его отстранение от должности незаконным и отменить санкции Евросоюза против него, об этом пишет Deutsche Welle.

В своем иске Янукович протестует против того, что в решении о санкциях он назван «экс-президентом» и называет себя «легитимным» и «демократически избранным» президентом Украины (иск датирован 15 мая), а переходное правительство — «незаконным». Истец утверждает, что введением санкций против него Европейский Союз «пытался угодить» нынешнему правительству Украины, чтобы оно согласилось на более тесные отношения с ЕС.

Экс-президент считает замораживание его счетов в ЕС неправомерным, поскольку «на момент введения санкций против него украинские правоохранительные органы не вели следствие по подозрению в незаконном отчуждении государственных средств и выводе их за границу». Кроме того, Янукович считает, что блокирование его активов является «нарушением права собственности, гарантированного Хартией основных прав Европейского Союза». Идентичные иски в суд Европейского Союза подали и сыновья Януковича — Виктор и Александр.