Индустриалка - новости Запорожья

Украина
New York Times: Около 20 тысяч российских военных и 30 артбатарей на границе с Украиной - карта дислокации
Поделиться

Россия увеличила почти вдвое число своих батальонов неподалеку от украинской границы и может ответить на шаги украинских властей, «начав переходить границу без предварительного предупреждения противоположной стороны или подав ей малейший знак», пишет газета The New York Times со ссылкой на данные западных представителей органов государственной власти.

New York Times:  Около 20 тысяч российских военных и 30 артбатарей на границе с Украиной  - карта дислокации

Согласно данным собеседников издания, за последние несколько недель Россия укрепила вооруженные силы рядом с украинской границей 17 батальонами – общим числом от 19 тысяч до 21 тысячи военнослужащих. Сейчас в боевой готовности находятся подразделения пехоты, бронетехники, артиллерии и ПВО.

Кроме того, Россия существенно нарастила огневую мощь, увеличив число зенитно-ракетных подразделений с 8 до 14 и развернув более 30 артиллерийских батарей, сообщили должностные лица.

New York Times:  Около 20 тысяч российских военных и 30 артбатарей на границе с Украиной  - карта дислокации

Однако мотив увеличения Кремлем своих военных мощностей остается неясным, отмечает издание. «Возможно, таким образом президент России Владимир Путин пытается надавить на Украину и Соединенные Штаты, чтобы они согласились на политическое урегулирование и в результате предоставили восточным регионам максимальную автономию. Но западные чиновники опасаются, что Путин также может рассматривать сценарий более прямого осуществления интервенции, если выяснится, что пророссийские сепаратисты в Украине находятся на грани поражения», — пишет газета.

Американские эксперты в области разведки считают, что продвижение украинских правительственных войск к Донецку и другие шаги, принимаемые украинскими властями по взятию под свой контроль захваченной сепаратистами территории, могут побудить Путина отправить свои войска через границу под видом «миротворческой операции».

«Это очень правдоподобный вариант», — сказал высокопоставленный чиновник из Министерства обороны США. Другой высокопоставленный американский чиновник добавил, что «чем большего успеха добиваются украинские силы, тем больше оказывается на Москву давления с тем, чтобы продолжить эскалацию (конфликта, — Ред.)».

«Дополнительной обеспокоенности придает то, что наращивание военных сил у границы совпадает с недавно анонсированными Россией учениями подразделений ВВС и ПВО. Когда Россия осуществляла интервенцию в Крым в этом году, она использовала военные учения, чтобы замаскировать процесс подготовки», — обращает внимание издание.

Уэсли К. Кларк, генерал в отставке и бывший командующий НАТО, считает, что действия России сигнализируют о подготовке к крупной военной интервенции. Однако, в случае интервенции Путин столкнется, в частности, с более жесткими экономическими санкциями со стороны Запада, сопротивлением со стороны украинских военных сил и военной поддержкой Западом украинского правительства, отметил генерал Кларк.

«Он создал военные и политические условия для того, что, как он считает, может быть успешной интервенцией, — сказал генерал. — Но он все еще, похоже, не принял политическое решение, чтобы пойти на это, — возможно, по той причине, что он признает, что риски после вмешательства неисчислимы».

Если Путин все же решит войти на территорию Украины, то под видом «миротворческого» вмешательства по просьбе украинских сепаратистов, которых Москва вооружала и поддерживала в политическом плане, сказал генерал Уэсли Кларк и Филипп Карбер, бывший советник министра обороны Каспара Уайнбергера.

На закрытом для прессы брифинге Конгресса в прошлом месяце Карбер отметил, что российские военные транспортные средства, на которые нанесена российская эмблема миротворческих сил, были расположены близко к Украине. «Любительское видео на сервисах YouTube и Twitter, вероятно, показывают некоторые из этих автомобилей, работающих в Украине», — пишет газета.

Несколько американских чиновников подтвердили, что российские бронетранспортеры и грузовики с миротворческой символикой были замечены на территории России рядом с Украиной. Но эти источники заявили, что западная разведка не получала независимого подтверждения, что они перебрались в Украину.

В то же время, представитель МИДа России в прошлом месяце настаивал, что Кремль не планирует отправлять в Украину миротворческие силы, отмечает газета.


Комментарии читателей