Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Карта боевых действий в зоне АТО за 5 августа - инфографика
Поделиться

Вооруженные силы Украины продолжают наступательную операцию на территории, временно занятые российскими наемниками.
Вчера вечером авиация Вооруженных Сил Украины нанесла мощные удары, уничтожив скопления террористов и боевой техники, размещенные вне населенных пунктов.

Карта боевых действий в зоне АТО за 5 августа - инфографика

В течение суток силы АТО 26 раз вступали в огневой контакт с террористами в районе населенных пунктов Амвросиевка, Майорское, Сабивка, Березовый, Оленевка, Марьинка, Дьяково, Шумы, Роскошное, Каменка, Макарово, Волнухино, Ольховатка, Шахтерск, Дмитровка, Саур-Могила и аэродрома «Луганск». Об этом рассказал сегодня, во вторник 5 августа, на ежедневном брифинге спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

Продолжается артиллерийско-минометный обстрел позиций сил АТО с территории Российской Федерации. Вчера с 10 часов утра в течение четырех часов российские военные обстреливали с использованием артиллерии и установок «Град» позиции украинских пограничников близ Васильевки и Амвросиевки. Огонь велся с позиций близ российского села Марфовка. В 6 часов вечера россияне из гаубиц обстреляли украинский городок Амвросиевку и позиции сил АТО, расположенные неподалеку. С 10-ти вечера в течение трех часов подразделения украинских военных в районе Станицы Луганской, Луганской области были обстреляны минометно-артиллерийским огнем с территории РФ. В дальнейшем россияне перенесли хаотичный огонь вглубь территории Украины.

Сегодня в полночь российские военные обстреляли из установок «Град» позиции украинских десантников под Амвросиевкой. Через два часа с российской территории был произведен артиллерийский обстрел блокпоста сил АТО в районе Дьяково.

Террористы совершили новую подлость. Сегодня примерно в 6 часов утра в районе пограничного пункта «Успенка» Донецкой области террористы обстреляли колонну безоружных украинских военнослужащих 72 бригады (195 человек), которые возвращались с территории Российской Федерации в сопровождении подразделения военной службы правопорядка Вооруженных сил Украины. Нападение было отбито. К счастью, никто не пострадал. Напомним, что накануне часть военнослужащих сил АТО после длительного обстрела из танков, тяжелых орудий, установок «Град», и после окончания боеприпасов были вынуждены отойти на российскую территорию. Перед уходом наши военные взорвали остатки боевой техники, и уничтожили свое оружие.

В течение суток продолжались боевые столкновения пограничников с террористами. Вчера в 11:40 произошел бой отдела пограничной службы «Амвросиевка» с боевиками, которые пытались прорваться на территорию России на двух микроавтобусах по направлению от Иловайска. Террористам не удалось пробиться через украинский блокпост, поэтому они вынуждены были вернуться обратно.
В течение последних суток выявлены факты осуществления воздушной разведки с применением беспилотных летательных аппаратов на участках Донецкой и Херсонской областей. Вчера было зафиксировано 5 случаев нарушения воздушного пространства российскими беспилотниками в районах пограничной службы «Мариуполь», вдоль административной границы Херсонской области и АР Крым, над территориальными водами Украины в районе села Седово, неподалеку акватории порта Мариуполь и над бывшим военным аэродромом в городе Болград Одесской области.

В приграничных с Украиной районах России обнаружены новые подразделения Вооруженных сил РФ: это подразделения 138-й отдельной мотострелковой бригады из Ленинградской области – развернутые в Ростовской области; подразделения 25-й отдельной мотострелковой бригады из Псковской области – в Белгородской области; подразделения 531-го зенитно-ракетного полка по Мурманской области, расположенных в Курской области.

Вчера же Министерство обороны РФ начало масштабные военные учения с привлечением более 100 боевых летательных аппаратов, среди которых истребители Су-27, Миг-31, многофункциональные комплексы Су-34, фронтовые бомбардировщики Су-24, вертолеты Ми-8, Ми-24 и Ми 28Н, а также технические средства ПВО. По сообщению МО РФ, учения продлятся до 8 августа.
Украина расценивает проведение таких беспрецедентных военных учений на границе с Украиной как провокацию. Руководитель пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки также озвучила глубокую обеспокоенность Белого дома проведением Россией «провокационных» учений ВВС и ПВО в приграничных с Украиной районах. При этом, она в очередной раз обвинила РФ в передаче боевикам на востоке Украины оружия, в т.ч. ракетных систем залпового огня.

Общее количество накопленных Россией подразделений Вооруженных сил и Внутренних войск МВД РФ, сосредоточенных вдоль границы Украины насчитывает около 45 тысяч человек, 160-ти танков, до 1360 боевых бронированных машин, до 350 артиллерийских систем, 130 ракетных систем залпового огня, 192 боевых самолета, 137 ударных вертолетов.
В ночь с 4 на 5 августа сотрудники СБУ задержали в Житомире диверсионную группу, которая планировала совершить несколько терактов. В состав этой группы входили нанятые российской разведкой украинские граждане. У задержанных изъяли более 8 кг самодельной взрывчатки. Задержанные дают показания.

Карта боевых действий в зоне АТО за 5 августа - инфографика


Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

В Краматорске и Славянске восстановлены социальные выплаты, погашены долги. Жители этих городов уже получают социальные выплаты. В городах, подконтрольных террористам, куда деньги трудно доставить, выплаты задерживаются. Для получения социальной помощи жители могут переехать в города, где уже отлажена система выплат. Сегодня такой возможностью уже воспользовались 77 тысяч переселенцев. После переезда в другой город таким людям необходимо зарегистрироваться и написать заявление на получение социальных выплат. Соответствующие структуры – Пенсионный фонд или управление соцзащиты населения – обеспечат рассмотрение обращений в срочном порядке. В общем сегодня 22 тысячи переселенцев обратилось за переводом пенсионных дел, еще 5 тысяч граждан изъявили желание трудоустроиться на новом месте пребывания. Напоминаем, что все временные переселенцы могут решить все насущные вопросы, обратившись на телефон «горячей линии» – 101, или на правительственную линию 0-800-507-309.


Комментарии читателей