Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Карта боевых действий в зоне АТО за 4 августа- инфографика
Поделиться

Вчера украинские военные продолжали перегруппировки и накопление сил на ключевых направлениях антитеррористической операции.
В течение суток украинские силовые подразделения неоднократно вступали в огневой контакт с боевиками в районах населённых пунктов Земляное, Авдеевка, Городище, Обозное, Ильинка, Стукалова Балка, Сабивка, Краснопартизанск, Тепличное, Васильевка и Станица-Луганская.

Карта боевых действий в зоне АТО за 4 августа- инфографика

Обстановка на украинско-российской границе остается сложной. Продолжаются обстрелы террористами пограничных подразделений и позиций сил АТО. С целью провокации бандиты обстреливают территорию России из стрелкового оружия, миномётов, артиллерии, в том числе и из установок «Град». Со стороны российских военных в ответ ведётся огонь по позициям украинских войск. При этом идет активная воздушная разведка с нарушением воздушного пространства Украины.

Так, 2 августа, в 16:25 пограничным нарядом на направлении «Волошино (РФ) – Благовещенка (Луганская область Украины), зафиксирован пролёт на территорию Украины на глубину до 300 м беспилотного летательного аппарата, который осуществлял разведку на высоте 1000 м.

В тот же день с девяти до одиннадцати часов вечера из населённых пунктов Маноцкий и Митякинское (Ростовская область Российской федерации) осуществлялся артиллерийский обстрел наших позиций в пограничье. Примерно в это же время совершен артиллерийский обстрел с территории России по опорному пункту пограничников в районе Краснопартизанска Луганской области.

Россияне накапливают живую силу и вооружение вблизи украинско-российской границы. Так, в Беловский и Суджанский районы Курской области переброшена бригада вертолётных подразделений Вооружённых сил России. Близ села Белая Березка Брянской области сосредоточено 34 единицы военной бронетехники Российской федерации с нанесённой символикой миротворческого военного контингента.

В республику Беларусь, в город Гомель на железнодорожную станцию «Северный» вчера прибыл российский военный эшелон в составе 65 платформ с самоходными минометными установками. Также ночью через временно неконтролируемые участки границы террористы переправили из России в Украину 10 танков, которые движутся в направлении Донецка.

Продолжаются активные мероприятия по задержанию террористов. 2 августа, в 15:30 при попытке выезда из Украины в Россию рейсовым автобусом сообщением Харьков – Белгород, в пункте пропуска «Гоптовка» пограничниками задержан гражданин Украины, причастный к террористической деятельности. Задержанный гражданин является активным участником так называемой «Русской православной армии», который за денежное вознаграждение создавал пророссийские агитационные материалы, содержащие признаки посягательства на территориальную целостность и независимость Украины. С задержаным работают сотрудники СБУ.

В Мариуполе, при попытке выехать во временно оккупированный Крым, задержана гражданка Украины Елена Блоха, которая занималась пропагандой терроризма, возглавляя целое информационное подразделение у российских наёмников Донецка.

Карта боевых действий в зоне АТО за 4 августа- инфографика

Ситуация в населённых пунктах зоны конфликта

2 августа, в Горловке террористы из автоматического оружия обстреляли местный автомобиль скорой помощи, который доставлял в больницу раненого бандитами местного жителя. К счастью, никто не пострадал.

Ситуация в освобожденных населённых пунктах

За минувшие сутки только пиротехническими подразделениями Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины обнаружены и изъяты 714 ед. боеприпасов и других взрывоопасных предметов. Ими обследовано 21,6 га территорий и 4,5 га акваторий, 7 зданий. В целом, с 6 июля 2014 года в Славянске и прилегающих территориях украинскими спасателями обнаружены и изъяты более 9 тысяч боеприпасов и других взрывоопасных предметов. Проверено и разминировано 572 административных сооружения, обследовано 328 га территорий и 25,9 га водоёмов.