Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В Украине децентрализация власти откладывается
Поделиться

Неоднократно обещанное украинцам расширение прав регионов откладывается минимум на полгода — а дальше все будет зависеть от воли новой Рады, сообщает http://www.segodnya.ua/.

В Украине децентрализация власти откладывается

В своей предвыборной программе Петр Порошенко обещал расширить права регионов и вернуть исполкомы, которые будут формировать избранные на выборах общиной депутаты. Однако для этого нужно менять Конституцию, а с этим у нас проблема: заминка в Раде. По словам Порошенко, нардепы блокируют работу конституционной комиссии и обсуждение поправок. Поэтому Президент не исключает, что менять Конституцию будет новый состав Рады.

Сейчас сделать это нереально. Конституционная комиссия сейчас не заседает, рассказал нам ее член Валерий Карпунцов. Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук ранее говорил нам, что комиссия наработала правки в конце мая и направила в Венецианскую комиссию. Но нардепы забыли учесть правки президента, поэтому проект отозвали, и пришлось все начинать заново. Да и президентские поправки к закону не сильно порадовали тогда еще парламентское большинство.

Ситуация изменится после перевыборов Рады, прогнозируют эксперты, ведь Порошенко заведет под купол свою фракцию, и с принятием нужных ему поправок в Конституцию проблем не будет. «С другой стороны — зачем, со своей фракцией в Раде и своим Кабмином (по Конституции, после формирования новой коалиции меняется и состав Кабмина. — Авт.), Порошенко нужны скандальные нормы в Конституции? Нужные ему решения будут приниматься и так», — сказал нам политолог Вадим Карасев. Впрочем, менять Конституцию все равно нужно: люди требуют передать больше прав на места.

Если с 12 по 15 августа Рада не проголосует изменения в первом чтении, сделать это можно только на осенней сессии. Во втором чтении, по процедуре, правки могут быть приняты только на следующей сессии, которая начнется в феврале 2015-го.


Комментарии читателей