Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Украинские военные остаются без бронежилетов, а фирмы-поставщики богатеют
Поделиться

Во вторник вокруг украинских военнослужащих, точнее, вокруг бойцов спецподразделений МВД вновь разгорелся очередной коррупционный скандал: по данным «Вестника государственных закупок», на которые сослалось издание «Наші гроші», ООО производственно-торговая фирма «Авиас» из города Днепропетровска выиграла тендер на поставку для МВД Украины бронежилетов и касок на сумму более, чем 55 млн гривен (более $4,5 млн).

Украинские военные остаются без бронежилетов, а фирмы-поставщики богатеют

Так, в частности, заказана партия из двух тысяч бронежилетов пятого класса защиты на сумму 36,7 миллиона гривен (более трех миллионов долларов). Цена одного жилета составила 18 тысяч гривен (около $1500). Кроме того, за 18,55 миллиона гривен (около $1,5 млн) заказано шесть тысяч шлемов для защиты от пуль по три тысячи гривен ($250) за штуку.

Фирма-производитель бронежилетов и касок в тендерных документах не указывается. Получить бронежилеты и каски ведомство планирует до 1 сентября, и получат их бойцы милиции, занимающиеся охраной порядка в Донецкой и Луганской областях.

Цены завышены?

ООО ПТФ «Авиас» до последнего времени была известна как компания, занимающаяся продажей нефтепродуктов — бензина и дизельного топлива. Ей, в частности, принадлежит сеть автозаправок «Авиас». Сама фирма контролируется бизнес-группой «Приват» миллиардера, ныне — главы Днепропетровской областной государственной администрации Игоря Коломойского.

С начала текущего года «Авиас» выиграла тендеры на поставку топлива госстурктурам более, чем на 450 млн гривен.

Официальное разрешение на поставку «оборонки» днепропетровский нефтетрейдер получил 2 июля. «Предоставить до 25 июня 2015 обществу с ограниченной ответственностью производственно-торговой фирме «Авиас» (г. Днепропетровск) полномочия на право осуществления импорта товаров военного назначения по подпозициям ML13.c и ML13.d позиции ML13 приложении к Порядку осуществления государственного контроля за международными передачами товаров военного назначения», — говорится в постановлении Кабмина.

При этом, как видно из документов тендера, в переговорах с МВД также принимало участие отечественное предприятие «Темп-3000», которое также занимается производством бронежилетов, причем, такого же высокого класса защиты, и на данный момент является основным поставщиком для МВД и Нацгвардии.

Те самые две тысячи «броников» фирма была готова продать за 16 млн гривен (иными словами — вдвое дешевле, по 8 тысяч за одну штуку), а каски — за 15,6 млн.

В окружении Игоря Коломойского на критику отреагировали довольно жестко: его заместитель Борис Филатов на своей странице в «Фейсбуке» заявил, что «Авиас» лишь оплачивала закупку бронежилетов и касок у польского производителя (тем самым выступив для государства благотворителем, хотя в тендерных документах в качестве средств оплаты и указан госбюджет), и все вопросы — к полякам и МВД.

Официальной реакции от МВД пока нет. Попытки «Сегодня» получить ответ от его официальных представителей, в частности, от советника главы ведомства Арсена Авакова Антона Геращенко пока не увенчались успехом.

«Чем выше степень защиты бронежилета, тем он лучше. Эти степени защиты отличаются от страны к стране — у нас принят один стандарт, в РФ другой, в НАТО третий. Но 5-й — это один из самых надежных, защищает от выстрелов из автомата или снайперской винтовки. Нашими подобные «броники» и пластины к ним производятся», — рассказывает «Сегодня» источник, знакомый с ситуацией.

Другое дело, что, по его словам, отечественный производитель может быть и так уже перегружен госзаказами, так что, действительно, пришлось заказывать за границей.

Кстати, надо отметить, что Минобороны также работает с отечественными поставщиками: так, по официальным данным ведомства, налажено производство и поставки украинских бронежилетов «Корсар-4».

Бронежилеты — вообще больная тема для украинской армии. Жалобы родственников военных о том, что «броников» не хватает, просьбы волонтеров помочь приобрести и купить необходимые средства защиты появляются постоянно. «Мы сыну собирали на бронежилет всем селом, потом знакомые помогли заказать через интернет, мы его отвозили потом», — рассказывала «Сегодня» мать одного из офицеров, воюющего сейчас на Донбассе.

«Система армейских госзакупок осталась непрозрачной»

Основная причина, почему возникают скандалы, подобные этому, — полная непрозрачность государственных закупок в оборонной сфере, уверены эксперты.

«Система госзакупок в целом действительно стала в 8-10 раз прозрачнее, но это не коснулось оборонной сферы. Когда в апреле парламент принял нормальную версию закона, которую писали вместе украинские, международные эксперты, чиновники и депутаты, то был сформирован нормальный порядок в этой сфере, который давал возможность сэкономить до конца года до 10 млрд гривен на тендерах. Но потом под давлением военных в закон начали вноситься изменения, поскольку силовики заявили, что им тяжело закупать по стандартным процедурам, хотя для них и была предусмотрена сокращенная процедура, очень прозрачная, которая позволяла бы видеть — у кого, как и что купили», — говорит «Сегодня» Алексей Хмара из украинского «Transparency International».

Более того, по его словам, скандал с «брониками» уже был — специалисты Минобороны не очень качественно подошли к своей работе, в результате чего тендер был заблокирован Антимонопольным комитетом.

«Армейское лобби, депутаты, а также ряд истериков вокруг АТО не позволили сделать процедуру прозрачной. Нельзя однозначно утверждать, есть ли в истории с «Авиас» коррупция или нет, но то, что закупка осуществлялась полностью непрозрачно, — очевидно», — резюмирует эксперт.


Комментарии читателей