iz.com.ua

Украина
Настроения среди украинских военных в зоне АТО
Поделиться

Какие настроения царят в среде украинских военных и силовиков, участвующих в боевых действиях в Донбассе уже четвертый месяц, выясняла корреспондент DW.

Настроения среди украинских военных в зоне АТО

Антитеррористическая операция (АТО), как ее называют украинские власти, в Донбассе началась в середине марта. Украинские войска за это время освободили несколько захваченных сепаратистами ЛНР и ДНР городов. В ходе боев, по официальным данным Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) по состоянию на 30 июля, погибло 363 силовика, ранения получили 1434 бойца. На освобожденных территориях сепаратисты продолжают диверсионную войну против украинской армии. Тут им противостоят, в том числе, и подразделения МВД.

Боевые задачи

Последние два месяца оперативная рота «Харьков-2», в ней несколько десятков бойцов, находится в ближнем тылу украинских войск в Донбассе — в только что освобожденных от сепаратистов районах. Это одно из трех харьковских спецподразделений МВД, созданное еще в апреле по приказу министра внутренних дел. Их главная задача — выявить и задержать сепаратистов, их пособников, которые совершали ранее преступления, а теперь ушли на нелегальное положение.

«Мы обнаруживаем тайники с оружием, ведем поиск боевиков, их баз, например, в лесных массивах. Я могу сказать, что среди задержанных нами нет особо идейных. В основном это ранее судимые, которые участвуют в войне ради заработка»,- заявил DW офицер, уполномоченный общаться с прессой.

Показания местных жителей о том, что происходило в занятых сепаратистами городах, общение с ними самими, говорит офицер, превратило батальон в «абсолютно патриотичную команду»: «Население было просто в шоковом состоянии. В Славянске, пока шли бои, террористы грабили людей. Взяли картотеку автомобилей в ГАИ, выбрали самые дорогие машины, приехали по адресам и забрали, отбирали дома, драгоценности. Размахивали оружием, стреляли в непокорных».

Слишком многое неадекватно

Доцент кафедры политологии Харьковского национального университета им. Каразина Вячеслав Целуйко с самого начала АТО — активный волонтер общественной сети «Помоги армии». Она регулярно снабжает воинские подразделения продуктами, снаряжением и даже организует ремонт бронетехники. Целуйко сам часто общается с военными, подтверждает, что украинские бойцы «настроены патриотично — хотят завершения операции убедительной победой». Все же в военной среде присутствуют и негативные эмоции, вызванные, по выражению Целуйко, в первую очередь «не вполне адекватным руководством и планированием операций».

«То, что бойцы оказываются заблокированными в районе границы с Россией, им приходится долго держать оборону против боевиков, оснащенных тяжелым вооружением — все это свидетельствует о неадекватной оценке уровня угроз, с которым могут столкнуться наши подразделения», — заявляет Целуйко DW.

Негативные настроения в армии, продолжает он, могут усиливаться еще и на фоне «крайне неполноценного снабжения». В качестве примера политолог приводит одну из воинских частей под Харьковом, которая готовится к отправке в зону боев: «Роль государства в их обеспечении всем необходимым для участия в боевых действиях вообще минимальна». Участники военной операции рассказывают DW, как их родственники закупают для них средства защиты и даже привозят к месту боев. Некоторые, зная ситуацию, уже идут в армию со всем своим. «Я хоть и русский, но на фронт меня собирали мои друзья-грузины. Все нужное купили», — рассказывает DW 33-летний доброволец Антон.

Похожая ситуация и в подразделениях Нацгвардии и МВД. Оперативной роте МВД «Харьков-2» выдали оружие, боезапас и один автомобиль. Все остальное плюс ежедневное обеспечение новых потребностей — за деньги предпринимателей и жителей Харькова. Украинцы каждый день жертвуют огромные суммы волонтерским организациям, которые фактически подменяют государство, снабжая всем необходимым воинские подразделения, раненых, организовывая и оплачивая похороны погибших.

Разъяснения давать придется

Украинцы перечисляют свои деньги еще и на счета Минобороны в рамках национальной акции «Поддержи армию». По официальным данным правительства, с начала АТО всего поступило около 138 млн гривен (около 8 млн евро в эквиваленте). И хотя правительство регулярно отчитывается о заключении договоров на поставку бронежилетов, средств спецзащиты, техники, оружия, о постепенном решении всех проблемных вопросов, опрошенные DW добровольцы не уверены в эффективности использования этих средств.

Ни один из собеседников DW, участвовавших в боевых действиях, не сказал ни слова критики в адрес своего командования или политиков. «Родину надо защищать при любых обстоятельствах!» — отрезал офицер харьковского батальона. Это высказывание отражает общее мнение бойцов, с которыми побеседовала корреспондент DW.

Чуть по-другому настроен политолог Вячеслав Целуйко. «Если бы наши чиновники и политики были такими же патриотами, как наши бойцы и обычные граждане, ситуация была бы иной», — разъясняет Целуйко. Он уверен, что у украинских солдат и офицеров «накопилось много вопросов к высшему военному и политическому руководству страны», они потребуют ответа на них, но в свое время.