Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Влезет ли ноутбук в багаж, или работа в отпуске
Поделиться

Летний отпуск – это очень долгожданное событие, а часто практически мечта. Но что, если такой долгожданный отпуск испорчен очень срочным звонком с работы или письмом о том, что без вас пропадет нужный и важный проект? Мнение украинских офисных сотрудников по этому поводу узнавал Международный кадровый портал HeadHunter Украина.

Влезет ли ноутбук в багаж, или работа в отпуске

95% украинских офисных сотрудников, так или иначе, решали рабочие задачи во время отпуска. Только 3% могут похвастаться полной свободой во время отпуска – у них вообще нет необходимости быть на связи с офисом. Во всех остальных случаях отсутствие своевременного ответа на запрос работодателя влечет за собой неприятности на работе, испорченные отношения или даже увольнения со штрафом. Правда, треть опрошенных настолько ответственны, что не представляют себе, как они поедут в отпуск без связи с сотрудниками. Такие данные были получены в ходе опроса Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Практически всем респондентам приходилось решать рабочие задачи во время отпуска. Правда, для кого-то это очень редкое исключение — такое случалось всего один два-раза (10%), но у большинства все же обычная практика: почти треть отпускников достаточно часто дистанционно решают рабочие вопросы, и такое же количество занимается работой почти каждый отпуск. В целом, 95% так или иначе посвящали рабочим вопросам время, отведенное для отдыха.

Больше всего повезло молодым людям (21-30 лет), среди них самый низкий показатель тех, кому приходилось работать во время отпуска – 91%, и чем больше люди работают, тем больше вероятность попасть в такую ситуацию. В возрасте от 30 до 40 количество тех, кому приходилось работать в отпуске, уже 97%, а после 40 очень редко можно встретить тех, кому повезло провести все свои отпуска без мыслей работе — таких остается только 1%.
Если для вас важно провести отпуск вдали от рабочих проблем, стоит выбрать работу в сфере информационных технологий или бизнес в сфере услуг. Именно среди этих специалистов процент тех, кого не дергают во время отпуска, самый высокий – 12% и 7% соответственно.
Возможно, на отдыхе работы и не будет, но половина респондентов точно знают, что даже в отпуске они должны оставаться на связи (47%). Больше трети говорят о том, что это желательно, но необязательно (37%), десятая часть респондентов будет обязана «быть на телефоне» лишь в исключительных случаях (12%), и только 3% могут похвалиться тем, что отпуск — это только отпуск, и на связи быть не нужно. Среди таких счастливчиков больше всего работников производства (6%), сферы услуг (8%) и технических специалистов (4%).

Если все же вы откажетесь брать с собой в далекую экзотическую страну мобильный и ноутбук, ничего особого не случится, просто будет неприятная ситуация (во всяком случае, так говорят почти половина опрошенных – 41%). Еще четверть такими демаршами рискует испортить отношения с руководством или коллективом (24%). Серьезные финансовые санкции, штраф, увольнение, выговоры грозят только 6% респондентов. Зато треть опрошенных (29%) настолько ответственны, что просто не могут представить себе ситуацию, когда они откажутся быть на связи. При чем с возрастом уровень ответственности возрастает. Если среди молодых специалистов тех, кто не представляет отпуск без связи с работой, только 25%, то среди людей после 40 лет уже почти половина – 41%.

Чаще всего во время отпуска приходится решать срочные «горящие вопросы», отвечать на запросы руководства и курировать постоянные проекты.

Влезет ли ноутбук в багаж, или работа в отпуске

Чаще, чем у других, срочные вопросы возникают у банковских работников (83%), специалистов по продажам (74%), IT-специалистов (75%), а меньше всего «авралов» происходит в транспортной (63%) и производственной сферах (61%).
Почти половина респондентов (47%) с пониманием относиться к необходимости быть на связи во время отпуска, а вот трети опрошенных такая ситуация совсем не по душе: для них отпуск — время для отдыха.

Выдвигая требования к сотрудникам быть на связи, руководство аналогичные требования предъявляет и само себе. Руководители даже во время отпуска стараются держать руку на пульсе, проверяя работу подчиненных периодическими звонками (41%), запросами на электронную почту (29%), иногда даже внезапными появлениями в офисе (6%). С другой стороны, 15% не ждут звонка или письма от шефа и связываются с ним первыми. И только 27% руководителей позволяют себе и подчиненным отдохнуть друг от друга полностью.

Влезет ли ноутбук в багаж, или работа в отпуске

Решение рабочих вопросов во время отпуска, как правило, запоминается надолго. Наши респонденты рассказали нам о своем опыте. Например, чувство ответственности заставляло молодого секретаря приходить каждый день в офис, чтобы проверить рабочую почту, так все остальные сотрудники считали это ниже своего достоинства. Поделились с нами историями о том, как начальство может забыть о подписанном заявлении на отпуск и переживать, куда же делся ценный работник, или наоборот — отпуск дать, но требовать быть на связи, и поэтому пришлось отменить долгожданный поход в горы. Говорят так же о том, что для многих офисных сотрудников наличие бесплатного Wi-Fi — одно из условий при выборе отеля, иногда для страховки даже просят прислать письменное подтверждение возможности доступа в Интернет. Бывают и совсем экстремальные истории: например, звонок в 6 утра сотруднику в отпуске с целью обсудить новые идеи, так как начальнику не спится, или в 4 часа утра начальник может позвонить подчиненной, едущей в поезде, и попросить о срочном устном переводе. Но, в целом, большинство отпусков проходят хорошо даже несмотря на рабочие моменты.


Комментарии читателей