Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Бойцы 24-й механизированной бригады: Живем в норах, пьем мутную воду, если нас начнут бомбить снова – от нас ничего не останется
Поделиться

Бойцы 24-й отдельной механизированной бригады находятся под постоянными обстрелами и просят о помощи, сообщает http://www.segodnya.ua/

Бойцы 24-й механизированной бригады: Живем в норах, пьем мутную воду, если нас начнут бомбить снова – от нас ничего не останется

В редакцию «Сегодня» позвонили из зоны АТО бойцы 24-й отдельной механизированной бригады, которые стоят на контрольно-пропускном пункте «Должанское», что в Луганской области, на самой границе с РФ.

По словам военных, они находятся под постоянными обстрелами, им не хватает еды и воды.

«Почти все пограничники убежали: одни на российскую сторону, другие – умудрились уйти в Харьковскую область. Нас осталось совсем мало, но мы продолжаем охранять границу. У нас уже все черное, обгоревшее и разбитое. Из тех, кто не изменил присяге – парни из Львова и Львовской области. Из продовольствия остались какие-то крохи – 20 дней нам ничего не привозили. Мы отрезаны от наших – с одной стороны Донецк и Луганск, с другой – Россия», – рассказал военнослужащий со Львова Николай.

Товарищ Николая, Роман, добавляет: «Нас осталось 60 человек. Еды не хватает – можем не завтракать, не обедать, а обходится только ужином или наоборот. Местные не помогают. То, что говорят, мол, нам привезли новую форму – неправда. Недавно нам на 80 человек доставили шесть пар «берцов» 45-го размера, а что с ними делать, если у всех ходовой с 41-го по 43-й… Старая форма давно порвалась. Мы тут нашли таможенный склад на КПП, там была кое-какая одежда. Джинсы обрезали и сделали шорты. Ходим, как попало: один в белой футболке, другой – в черной майке. Пускай приедут сюда наблюдатели, посмотрят, что мы тут сидим, как голодранцы».

По словам военных, у них серьезные проблемы с водоснабжением. «Есть скважина, но она тоже не бездонная. Привозной воды нет. Пьем не воду, а мутную жидкость, готовим на этом еду. Никакой полевой кухни, сами все делаем. Хлеба нет вторую неделю. Осталось немного галетного печенья десятилетней давности и пару банок тушенки», – рассказывает украинский боец.

Ребята на границе ночуют в землянках: «Живем в «норах», кто какую выкопал, по своему росту. Нас постоянно обстреливают».

По словам бойцов, им очень нужны вода, хлеб и сигареты. «Еще нужна одежда, чтобы мы были похожи на солдат. Автоматы есть, но что я с ними буду делать против «Града»? Также необходимы бинокли, приборы ночного видения, рации качественные, а то в тех, что есть за два часа разряжается батарея», – сообщают военные.

Из военного руководства, по утверждению солдат, в поселок Должанское, никто в последнее время не приезжал. «Если нас начнут бомбить снова – от нас ничего не останется. Поэтому, дайте подкрепление, проведите замену, мы не хотим превратиться в «пушечное мясо», – просят военнослужащие.

Спикер антитеррористической операции (АТО) сообщил Сегодня.ua, что в курсе данной проблемы.

«Руководству АТО известно все, что касается ситуации в 24-, 72-, 79-й бригадах. На прошлых выходных, с субботы на воскресенье, им было доставлено 15 тонн продуктов питания. Но дело в том, что там, на границе с Россией, много таких блокпостов, их постоянно обстреливают, поэтому доставка выполняется в сложных условиях. Те проблемы, которых вы говорите, нам известны. И самолет (Су-25, – Ред.), который был сбит 24 июля, перевозил продовольствие именно для этих военных. Мы делаем все, что можем, используя военные и волонтерские каналы доставки. На произвол их никто не бросил и никто про них не забыл. Я сегодня встречаюсь с генералом, который занимается вопросами обеспечения, и доведу ему этот вопрос в первую очередь», – заверил Селезнев.