Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Карта боевых действий в зоне АТО 31 июля - инфографика
Поделиться

Военные действия в зоне конфликта

Силы АТО ведут наступательные бои одновременно на нескольких направлениях, сжимая кольцо вокруг захваченных террористами территорий на Востоке Украины. В первой половине дня 30 июля авиация нанесла точечные удары по скоплению террористов в окрестностях города Макеевка. Были уничтожены военная техника и укрепления боевиков. Есть информация по уничтожению установки «Град», которая была установлена ​​у террикона шахты имени Кирова. Также есть информация о том, что уничтожен укреплённый блокпост террористов неподалеку от Макеевки. Информация о потерях противника в технике и живой силе уточняется.

Карта боевых действий в зоне АТО 31 июля - инфографика

Идут бои под Авдеевкой Донецкой области. Около 12:45 произошел обстрел из установки «Град» по пограничному пункту пропуска «Мариновка» с территории РФ. Пострадавших нет. На Донецкой железной дороге в районе станции Донецк, в результате миномётного обстрела террористами, повреждены железнодорожные пути. Перегон для движения поездов временно закрыт.

С Новошахтинска Ростовской области РФ отслеживается движение группы боевиков, которые направляются в сторону государственной границы Украины.

Поступила оперативная информация, что в Донецке боевики устроили на территории центральной больницы им. Калинина свой ​​главный штаб и госпиталь. В Енакиево российские наёмники заминировали большинство сельскохозяйственных угодий с целью срыва сбора урожая. Боевики, прибывшие в Донецк из РФ, устраивают в школах и других учебных заведениях города свои казармы, опорные пункты и огневые точки. В населённых пунктах Донецкой области, временно находящихся под контролем террористов, жители не могут начать подготовку к отопительному сезону. Всех мужчин, которые попадают в поле зрения, боевики принудительно направляют на возведение фортификационных укреплений.

Сегодня СБУ предоставила доказательства обстрелов украинской территории российскими диверсантами, которые находились на территории Украины. Это подтверждают соответствующие спутниковые снимки, которые были сделаны украинскими спецслужбами в июле этого года в районе сел Мариновка и Григорьевка Донецкой области. На фотографиях видны следы от пуска ракет батареи «Градов». Видно, что для установки батарей россияне углублялись на 1-2 км на украинскую территорию. После отработки военные отгоняли технику обратно в Россию. Кроме этого, по результатам спутниковой съёмки участка проведения АТО в приграничной территории Донецкой области СБУ обнаружила коридор поставки военной техники и вооружения, который российские террористы тайно и незаконно проложили через украинские поля. На снимках чётко видно завезенную из территории РФ бронированную и автомобильную технику террористов в населённых пунктах Украины, а также места нелегального перехода государственной границы Украины диверсантами с РФ. Снимки также свидетельствуют, что на территорию Украины незаконно проникали автомобили технической разведки РФ, корректировали вблизи границы дальнейшие направления российской техники и диверсантов к населённым пунктам Луганской и Донецкой областей. Украинские спецслужбы квалифицируют подобные действия со стороны России как военный терроризм. Собранная в течение июля 2014 года доказательная база подтверждает военную агрессию Российской Федерации против Украины, незаконную переправку на нашу территорию оружия и диверсионных групп, которые обстреливают украинские населённые пункты и убивают людей.

С 31 июля 2014 в СБУ в сотрудничестве с активистками 39-й женской сотни Майдана заработает горячая телефонная линия для совместной борьбы с сепаратизмом, терроризмом и коррупцией. Круглосуточно по бесплатному номеру 080 050 14 82 на основании доверия и сотрудничества граждане Украины могут сообщить в СБУ о любых фактах прибытия и пребывания в регионе подозрительных лиц, намерения осуществления сепаратистской, террористической, диверсионной или разведывательно-подрывной деятельности, а также коррупционные действия чиновников.

Карта боевых действий в зоне АТО 31 июля - инфографика


Ситуация в населённых пунктах зоны конфликта

Группы разминирования ВСУ, принимающие участие в АТО, продолжают работать в освобождённых городах и населённых пунктах Луганской и Донецкой областей. Специалистам по разминированию приходится иметь дело с большим количеством оставленных террористами «растяжек», мин и неразорвавшихся боеприпасов. За время проведения АТО саперами разминировано 45 объектов местной инфраструктуры. Взрывоопасные предметы военнослужащие находят везде: в подвалах жилых домов, в зданиях местной власти, школах и детских садах. Террористы оставляют заминированными водные коллекторы и дороги, другие важные объекты. По данным групп разминирования ВСУ, которые задействованы в АТО, за период их работы выявлено и уничтожено 3314 взрывоопасных предметов.

Во всех микрорайонах Славянска в полном объёме восстановлено энергообеспечение. Всего – 14 микрорайонов. Также в полном объёме откачаны канализационные стоки. В многоэтажках города возобновлена ​​работа 201 лифта. Осталось еще 26. Специалистами возобновлена ​​работа 2-х фильтровальных станций КП «Вода Донбасса». Это позволило восстановить водоснабжение в 12 микрорайонах города. 19 из 21 детских садов уже подключены к энергопитанию и водоснабжению. Всего 2 из 26 школ пока остаются без водоснабжения и электропитания. Специалисты заверяют, что к началу нового учебного года все школьные заведения будут готовы принять детей.


Комментарии читателей