iz.com.ua

Украина
Остановка шахты «Комсомолец Донбасса» может оставить без света Кривой Рог
Поделиться

Затяжная остановка крупнейшей в Украине шахты «Комсомолец Донбасса» может угрожать электроснабжению Криворожской области. Если шахта «Комсомолец Донбасса» не возобновит работу, перебои с энергоснабжением могут почувствовать в Криворожской области. Об этом АКМЦ рассказал Дмитрий Сахарук, руководитель Антикризисного штаба ДТЭК.

Остановка шахты «Комсомолец Донбасса» может оставить без света Кривой Рог

«Шахта обеспечивает 8% годовой добычи угля в Украине. Это та шахта, которая снабжает углем Криворожскую ТЭС. Она является единственным источником для Криворожской ТЭС, который снабжает станцию углем марки «Т» в таком количестве. В свою очередь Криворожская ТЭС снабжает электроэнергией Кривой Рог и всех промышленных потребителей в районе Кривого Рога, — говорит Дмитрий Сахарук. – Если шахта не возобновит добычу угля в ближайшее время, то уголь марки «Т» будет в дефиците. В таком случае, Криворожская ТЭС будет под угрозой остановки. Угля на складе на долго не хватит.»

Стоит отметить, что одной из главных причин остановки шахты является отсутствие вагонов.
«В Донецкой и Луганской областях наблюдается транспортный коллапс. Узловая станция Дебальцево не работает, она заминирована, — рассказывает Сахарук. – пока не заработает Дебальцево (на разминирование саперам нужно порядка двух дней), шахта будет стоять. Мы не можем вывозить уголь.»

Также продолжаются боевые действия в районе поселка Кировское, который находится рядом с шахтой. Работа шахты в таких условиях опасна для жизни горняков.
Также есть проблема нехватки взрывчатки, которую используют при проходке выработки. Взрывчатку сейчас запрещено завозить в Донецкую и Луганскую области.
Практически все шахты, расположенные в зоне АТО, испытывают проблемы с отгрузкой угля. Сейчас уголь идет на склад.

Также остается остановленной шахта «Красный партизан», входящая в «ДТЭК Свердловантрацит». В результате повреждения линий электропередач, на шахте отсутствует электричество.