Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Тернополе банкоматы вскрывали с помощью болгарок
Поделиться

Воровская группа, на след которой вышли оперативники тернопольской милиции, специализировалась на имущественных преступлениях. Четверо молодых людей, один из которых несовершеннолетний, объектом обогащения выбрали банкоматы. Во время одной из вылазок злоумышленников взяли на горячем, сообщила пресс-служба УМВД в Тернопольской области.

В Тернополе банкоматы вскрывали с помощью болгарок

Внимание правоохранителей злоумышленники привлекли несколькими днями ранее. Тогда в поселке Золотники Теребовлянского района был обкраден магазин по продаже металлопластиковых окон и дверей. Оперативники установили, что к краже причастны тернопольцы.

Но когда начали подробнее интересоваться их личностями, возникло сомнение, что воров могли заинтересовать четыреста гривен, которые они взяли из кассы торгового заведения. Судя по образу жизни молодых людей, запросы у них намного выше — ни один из них нигде не работал, но жили, что называется, на широкую ногу, развлекались в дорогих ночных клубах и тратили там значительные суммы денег.

Также поддерживали связи с ранее судимыми лицами, активно занимались физической подготовкой, в пользовании имели две машины, одна из которых принадлежала организатору, другая — 24-летнему сообщнику.

Чутье оперативников областного управления уголовного розыска не подвело. Впоследствии доказательств, что группу интересуют не мелкие суммы, а целые банкоматы денег, было больше, чем достаточно. И в Золотники они ехали не магазин обворовывать. В этом же помещении, где находится магазин, встроенный банкомат. К счастью, их вылазки срывались дваджы.

Когда воровская группа планировала поездку на Козивщину, за ее деятельностью уже следили оперативники. Банкомат, что в помещении Козливской поселкового совета, — именно этот объект был выбран для опустошения. Здесь дело пошло как по маслу. Обезвредив стационарную сигнализацию и сорвав замки на входной двери, трое злоумышленников проникли внутрь помещения. Семнадцатилетнего сообщника, к слову, он был самым молодым участником группы, оставили наблюдать за ситуацией на улице.

Действовали воры быстро и со знанием дела. Болгаркой срезали заднюю стенку банкомата и вытащили кассеты с деньгами. Дорогой в Тернополь деньги вынули, а в реке села Подгородние утопили вещественные доказательства — металлические кассеты. Далее была остановка возле дома, где живет организатор, потом разделение какой-то суммы денег. Впоследствии автомобилем, добрались до гаражного кооператива и там переложили мешок с деньгами в другое транспортное средство, таким образом, предохраняя себя от любого разоблачения. Но любые маскировки были напрасными, ведь за ворами пристально следили оперативники.

Как сообщил начальник областной милиции Василий Облещук, взяли воровскую группу в одном из заведений общественного питания куда они, сразу после совершения кражи, отправились отметить удачную вылазку.

Во время санкционированного обыска у организатора преступной группы — 28-летнего жителя Тернополя изъяли полиэтиленовый пакет, набитый купюрами. По предварительным данным, полученным из банка, злоумышленники похитили из банкомата почти 164 тысячи гривен. Среди изъятого также два транспортных средства марок «Джили» и «Фольксваген Поло», которые злоумышленники использовали для поездок, газовый пистолет иностранного производства, орудия совершения преступления — болгарки и лом, перчатки, маски, автомобильная радиостанция. В арсенале группы были и современные инструменты для разрезания металлических предметов, автономное газосварочное оборудование. Милиционеры предполагают, что техника может быть краденой.

Уже подготовлены материалы на проведение санкционированных обысков помещений других подозреваемых.
Под давлением неопровержимых доказательств подозреваемые признались в совершенных преступлениях. Членам преступной группы инкриминируют часть третью статьи 185 Уголовного кодекса Украины — кража, соединенная с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище или причинившая значительный ущерб потерпевшему. Скорее всего, группе будет вменено обвинение по еще одной уголовной статье, согласно которой им докажут организованность.

Проводятся не только следственные действия, но и продолжаются оперативные мероприятия. Правоохранители уверены — на совести злоумышленников еще не одно противоправное деяние.


Комментарии читателей