Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Карта боевых действий в зоне АТО 30 июля - инфографика
Поделиться

Вчера около 23.00 в селе Берестовое Артемовского района произошел взрыв. От мины, которую оставили отступающие террористы, погибла женщина и получили ранения различной степени тяжести 8 детей, в том числе годовалый младенец. Военные медики сразу оказали неотложную помощь и доставили их в больницу, сообщает пресс-служба СНБО.

Информационно-аналитический центр СНБО (http://mediarnbo.org.) обнародовал оперативную карту в районе боевых действий на Востоке Украины сегодня, 30 июля.

Карта боевых действий в зоне АТО 30 июля - инфографика

Подтвердилась информация о том, что вчера террористы убили ребенка, еще 10 человек ранены. Произошло это во время обстрела автобуса, на котором жители Донецка пытались уехать в безопасный район.

Как сообщил сегодня, в среду 30 июля, на ежедневном брифинге представитель Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко, на месте падения сбитого малайзийского самолета «Боинг 777» неподалеку от Тореза террористы оборудовали боевые позиции. Они туда стянули большое количество тяжелой артиллерии и заминировали подходы к этой территории. Это делает невозможным работу международных экспертов, которые пытаются приступить к работе и установить причины падения Боинга-777.

Военные действия в зоне конфликта

Силы АТО наступают на районы, временно контролируемые террористами. Вчера Вооруженные силы Украины освободили от российских наемников Авдеевку Донецкой области. Продолжаются бои за освобождение Первомайска.
В Иловайске начата операция по нейтрализации остатков террористов, обезвреживанию заминированных объектов. Благодаря освобождению Дебальцево была налажена поставка оружия, боеприпасов и продовольствия частям и подразделениям Вооруженных Сил Украины, которые мужественно сдерживали атаки террористов. Проведена эвакуация раненых. После освобождения города, подразделениями АТО было обнаружено большое количество техники, боеприпасов и вооружения, которые спешно покинули российские наемники.
На данный момент в этом районе на дорогах и автодорогах установлены и оборудованы дополнительные блокпосты. Это позволило укрепить позиции украинских военных и плотнее сузить кольцо вокруг Горловки и Донецка. Таким образом, перекрывается большинство путей для поставки ресурсов террористам и незаконным вооруженным формированиям.

В течение суток террористы 25 раз обстреляли блокпосты и позиций подразделений ВС Украины в районах н.п. Пески, Мирная Долина, Майорское, Красная Заря, Стукалова Балка, Кожевня, Авдеевка, Дмитривка, Степановка, Мариновка, Гаевое, Червонопартизанск и аэропорт Луганск.

Также продолжались обстрелы подразделений Госпогранслужбы и Вооруженных сил Украины с территории Российской Федерации. В частности, из минометов был обстрелян пограничный пункт пропуска «Мариновка», из установок «Град-П» – поселки Амросиевка и Степановка. Установки «Град-П» является переносной модификацией реактивных систем залпового огня, выстрелы из которых не фиксируются со спутников.

Карта боевых действий в зоне АТО 30 июля - инфографика

Ситуация на украинско-российской границе остается напряженной. Вчера вечером 22:35 пограничный наряд пункта пропуска «Успенка» обнаружил группу вооруженных террористов, которые пытались прорваться в Россию в направлении села Авило-Федоровка для того, чтобы забрать тяжелую боевую технику, оставленную специально для них военными РФ. Пограничники вступили в бой и не допустили нарушения границы. Остатки боевиков вынуждены были отойти от границы. Однако на другом участке границы 7 танкам удалось прорваться по направлению Новая Надежда (Россия) – Дибровка (Украина).

Российская Федерация продолжает наращивать военное присутствие на границе с Украиной. На направлении Стародуб – Воронок со стороны России напротив Черниговского пограничного отряда, за 15 км от границы замечено движение военной колонны количеством 15 единиц техники, в том числе 2 установки «Град», 1 БМП, 2 бензовоза и 10 автомобилей с личным составом. На железнодорожную станцию «Кантемировка» Воронежской области в 20 км от границы с Украиной прибыл эшелон с танками, количеством до 50 единиц.

Проводится ротация воинских частей и подразделений НГУ, которые отслужили установленный срок в зоне АТО. В настоящее время осуществляется ротация военнослужащих Западного оперативно территориального соединения, которые героически проявили себя во время освобождения населенных пунктов Донецкой области. Ротация проводится планово, в условиях боевой обстановки. Командование делает все необходимое, чтобы обезопасить наших военнослужащих во время процесса ротации и перемещения.

По поручению Президента Украины открыта «горячая телефонная линия» для родственников участников антитеррористической операции. Консультанты будут предоставлять информацию о солдатах, которые защищают Родину, по телефонному номеру (044) 255-69-55 ежедневно с 8 до 20 часов. Информация на «горячей линии» будет обновляться дважды в сутки.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

В Ровеньках Донецкой области боевики ввели комендантский час. Запрещено движение на личных автомобилях, отсутствуют вода и продукты питания в магазинах. В Горловке Донецкой области боевики начали принудительную мобилизацию мужчин. Большинство мужского населения скрывается. В районе продуктового рынка «Александрия» размещено около шести установок «Град».

Террористы продолжают обустраивать свои огневые позиции на гражданских объектах. В Суходольске Луганской области для осуществления обстрелов в направлении Лутугино, на территории местной обогатительной фабрики установлены установки «Град». В г. Брянке Луганской области на территории завода бурового оборудования боевиками установлены две установки «Град». В Ровеньках Луганской области на территории автобазы (квартал Гагарина, 19) развернута артиллерийская батарея в составе примерно 10-ти пушек большого калибра. Въезд до автобазы охраняется 4-мя БМД.
Оставляя украинские населенные пункты, террористы пытаются уничтожить коммунальную инфраструктуру. Стратегически важным для них является разрушение средств коммуникации, которые предоставляют людям информацию о том, что на самом деле происходит в Украине. Именно поэтому редакцией центрального печатного органа Министерства обороны Украины «Народная Армия» было решено печатать дополнительные тиражи газеты, которые будут распространяться в освобожденных городах.


Комментарии читателей