Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Антон Геращенко: «Информации о падении на Донецк фосфорных бомб у меня нет»
Поделиться

В прямом эфире информационной программы «Событияна канале «Украина» советник министра внутренних дел Антон Геращенко рассказал о дальнейшем ходе АТО, а также о том, почему на сегодняшний день международные эксперты не могут получить доступ к месту крушения Боинга.

Антон Геращенко: «Информации о падении на Донецк фосфорных бомб у меня нет»

По словам Антон Геращенко, дальнейший план действий украинских сил – это «окончательно взять под контроль государственную границу, которая, к сожалению, в Луганской области не до конца нами контролируется». «Необходимо прекратить поставки вооружения, прекратить поставки банд наёмников. В дальнейшем…. Будут пытаться скрыться. В любом случае, мы сломим сопротивление окончательно именно тогда, когда они перестанут получать подкрепление со стороны Путина. Но есть одна проблема – как быть с обстрелами со стороны российской территории. Уже весь мир знает, что Путин, фактически, воюет с Украиной. Есть фотографии с американских спутников, которые показывают, что с российской стороны стреляют пушки, стреляют «Град»-ы, есть видеозаписи, которые делают граждане России, которые из своих домов видят, как ну Украину обрушивается шквал огня. Это большой вопрос. На сегодняшний день мы не стреляем по территории России, чтобы не показывать, что мы – агрессивная страна. Но нам же надо как-то защищаться», — говорит он.
Советник министра внутренних дел отметил, что «по Донецку и Луганску на сегодняшний день задача – блокировать их, чтобы прекратить поступления туда вооружения и военной техники». «После их блокирования специальные антитеррористические группы будут проводить точечную зачистку городов от террористов. Донецк практически полностью перекрыт. Мы перекрыли вчера трассы, которые идут на Луганск и Снежное. Но полностью сказать, что мы перекрыли Донецк – нельзя. Но мы значительно осложнили террористам, находящимся в Донецке, получение подкрепления и новой техники. Любая техника, которая будет поступать со стороны Донецка, будет получать огневой отпор. Еще три дня назад террористы в Донецке чувствовали себя вполне комфортно» — сказал он.
Антон Геращенко добавил, что «информации о падении на Донецк фосфорных бомб у меня нет». «То, что показывалось по телевидению – очень похоже на осветительные заряды. Фосфор используется в осветительных ракетах, так как он ярко горит при соприкосновении с кислородом. Но, я думаю, что наши эксперты, когда доберутся до мест падения данных вещей – будут иметь полную информацию», — говорит он.
Отвечая на вопрос ведущей проекта Елены Кот об увольнениях милиционеров в Донецкой области, советник министра отметил: «Мы официально приступили к этой процедуре уже тогда, когда значительная часть Донецкой области была очищена. Еще в мае мясце многие наблюдатели говорили: давайте начнем сейчас увольнения. Мы не начинали потому, что вся Донецкая область была под контролем террористов. Если кто-то из этих граждан решит перейти на сторону террористов – они все станут уголовными преступниками. Не все из этих 1700 были сторонниками террористов. Мы увольняли людей по принципу того, что они отказались по приказу начальника милиции выйти из тех городов, что еще находятся под контролем террористов, и явится в г. Мариуполь, где сейчас находится руководство областной милиции, и продолжить исполнение своих обязанностей. Опять-таки мы увольняли тех, кто не вышел на работу в тех городах, которые были освобождены. Напомню, что в Славянске только каждый 5-ый милиционер вышел на работу после его освобождения».
Антон Геращенко рассказал также о перспективах расследования крушения Боинга международными экспертами: «Пока на месте крушения Боинга идут боевые действия – естественно, эксперты туда не попадут. Но мы делаем все, для того, чтобы освободить ту площадь, на которой разбился Боинг (севернее города Торез) для того, чтобы туда могли попасть эксперты. Но пока там летают пули и разрываются снаряды – мы не имеем никакого морального права приглашать туда экспертов. Сначала мы должны очистить эту землю от террористов, а потом пригласить туда экспертов. Будет надеяться, что это произойдет в ближайшие несколько дней».
Смотрите информационно-аналитическую программу «События» на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Фото: Террористы стреляют по мирным кварталам. Скрин-шот: youtube.com


Комментарии читателей