Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Эксперты: В Украине реформы не требуют дополнительных средств
Поделиться

Эксперты: В Украине реформы не требуют дополнительных средствУчастники экспертной дискуссии «Война и реформы: Как обеспечить бюджетное финансирование?» высказали общее мнение, что проведение АТО на востоке Украины и внешняя агрессия против нашего государства должны быть не препятствиями, а катализатором реализации программы экономических реформ, об этом сообщает пресс-служба Украинского кризисного медиа-центра.

Эксперты отметили, что уникальный общественный спрос и критическое состояние экономики в Украине дают сегодня последний шанс на проведение комплекса реформ, которые откладывались более 20 лет. «Все те, кто в феврале погиб на Майдане, и те, кто сейчас гибнет на Донбассе, отдают свою жизнь за Украину, которую мы еще не видели. Мы не можем предать этих людей. Государству нужны качественные и быстрые изменения, а главной движущей силой реформ должно стать гражданское общество. Если же наши граждане, которые сейчас воюют на востоке, вернутся и поймут, что ничего не изменилось, возможно новое обострение ситуации, чем, в свою очередь, обязательно воспользуется Владимир Путин», — отметил Владимир Дубровский, член наблюдательного совета Центра социально-экономических исследований CASE Украина, эксперт «Реанимационного пакета реформ».

Говоря о приоритетах и ​​принципы реформ, Оксана Продан, народный депутат, первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, отметила: «Парламент, правительство и гражданское общество обязаны обеспечить проведение реформ, которые должны основываться на принципах прозрачности, комплексности и ответственности ». Соглашается с ней и господин Дубровский, который отмечает, что введение прозрачности расходов государственного бюджета существенно снизит коррумпированность государственных служащих. Вместе с тем он отмечает, что государство должно обеспечить достойный уровень заработной платы для своих граждан. Также, по его мнению, необходимо отменить льготы и дотации неэффективным предприятиям, что не только помешает применению непрозрачных схем при получении льгот и преференций, но и будет стимулировать изменения в процессе производства, необходимость поиска новых рынков сбыта и т.д., и, в конце концов, сделает такие предприятия более конкурентными.

«Комплексность реформ, — продолжает Александр Кирш, экономист, шеф-редактор журнала« Бухгалтер», — заключается в том, что государство одновременно меняет подход к налогообложению, монетарной политики и т.д. Экономика не может строиться только на патриотизме, тем более, что в мирное время уровень патриотизма существенно уменьшится, поэтому государство должно обеспечить новый уровень экономического развития».
Тарас Козак, координатор группы «Налоговый кодекс» ГП «Новая Страна», подчеркнул важность ответственности как налогоплательщиков — через прозрачность ведения бизнеса, отказ от налоговых схем, уплату всех предусмотренных законодательством налогов и сборов, так и государства. В первую очередь, это касается фискальных госорганов, которые несут ответственность за убытки, нанесенные убытков бизнесу неправовыми действиями сотрудников этих госорганов, а также правительства и парламента, которые отвечают за законодательное введение справедливой налоговой, таможенной и т.д. политики.

Илья Несходовский, эксперт «Реанимационного пакета реформ», также считает, что «система заработает только тогда, когда бизнес будет доверять власти, а власть — бизнесу. А для этого необходимо с обеих сторон сделать конкретные шаги. Одним из таких шагов является принятие концепции и соответствующего законодательства в рамках налоговой реформы, которую разработали эксперты РПР совместно с Министерством экономического развития и торговли Украины».

В итоге Продан отметила, что «реформы не только не нуждаются в дополнительных средствах, но и призваны, в том числе, наполнить Государственный бюджет Украины через детенизацию экономики, выравнивание налоговой нагрузки, сокращение неэффективных расходов, контроль тех денег, которые уже выделены на те или другие нужды, уменьшение административных расходов и дерегуляцию, что, в свою очередь, откроет пути для инвестиций в украинскую экономику». Она также подчеркнула актуальность реформирования судебной системы: «Инвестор не придет в Украину, пока его право собственности не будет защищено судом».