Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Мариупольские меткомбинаты вынуждены перейти на сокращенный режим работы
Поделиться

Из-за непрекращающихся боевых действий на участке Авдеевка-Ясиноватая Донецкой области нарушено и частично остановлено движение грузов по Донецкой железной дороге, вследствие чего возникла угроза со снабжением сырьем двух мариупольских металлургических комбинатов – имени Ильича и «Азовсталь», сообщает пресс-служба Группы Метинвест.

Мариупольские меткомбинаты вынуждены перейти на сокращенный режим работы

Службой логистики Группы Метинвест прорабатываются альтернативные варианты доставки необходимого сырья для металлургических комбинатов. Так, совместно с Донецкой, Приднепровской, Одесской железными дорогами используются резервные маршруты движения грузопотоков, восстанавливаются законсервированные ранее перегоны для обеспечения угольным сырьем Авдеевского коксохимического завода. Кроме того, из порта Южный в Мариупольский торговый порт планируется доставка угля для последующей транспортировки на коксохимическое производство «Азовстали». Партия доменного кокса от Донецкстали для мощностей меткомбината имени Ильича поставляется каботажным флотом в Мариупольский порт.

В связи со сложной ситуацией предприятия вынуждены перевести на сокращенный режим работы ряд производственных мощностей. На МК «Азовсталь» из-за перевода производства в экономрежим сократилась выплавка конвертерной стали. В резерв выведена прокатная группа цехов комбината «Азовсталь» за исключением толстолистового цеха и шаропрокатного отделения. Ограничение поставок коксующихся углей привело к увеличению периодов коксования в коксохимическом производстве, выработка кокса сократилась. Доменные печи ММК имени Ильича переведены на «тихий ход». Из-за снижения производства чугуна сокращена выплавка стали. На данный момент критичными являются остатки кокса на МК «Азовсталь» – 2 суток, ММК имени Ильича – 2,5 суток.

Также из-за приостановки движения больше 30 составов, груженых железорудным сырьем для комбинатов, ожидают пропуск через Донецкую железную дорогу. Возможны изменения в работе горно-обогатительных комбинатов Группы Метинвест: переориентация на экспорт сырья и складирование продукции.

Юрий Рыженков, генеральный директор Группы Метинвест:
— Боевые действия ставят под удар экономику Донбасса, а вместе с ним – и всей Украины. Металлурги и горняки попали на линию огня первыми. Акционер СКМ Ринат Ахметов поставил задачу сделать все возможное, чтобы не допустить остановки предприятий, остановки жизни на Донбассе любой ценой. Сегодня под угрозой работа металлургических гигантов, а это десятки тысяч человеческих судеб. Мы обращаемся к противоборствующим сторонам – прекратите огонь, артиллерия уничтожает мирных граждан, уничтожает будущее региона, наше будущее.


Комментарии читателей