Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Карта боевых действий в зоне АТО 28 июля - инфографика
Поделиться

Вооруженные силы Украины ведут активные наступательные действия на районы, временно подконтрольные российским наемникам. Вчера самолеты воздушных сил ВСУ нанесли удары по скоплениях террористов, уничтожив большое количество бронетехники и живой силы боевиков. Это позволило активизировать наступление сил АТО и освободить Дебальцево и стратегически важную высоту Саур-Могила, с которой боевики постоянно вели обстрел позиций украинских силовиков.

Карта боевых действий в зоне АТО 28 июля - инфографика

Также наши военные вошли в Шахтерск, Торез и Лутугино. Сейчас продолжаются бои за полное освобождение Первомайска и Снежного. Подразделения Вооруженных сил и Национальной гвардии закрепились на окраинах Горловки и готовятся к ее освобождению. Контроль над этими территориями позволит окружить и обезвредить донецкую и горловскую группировки террористов. Кроме этого, подразделения высокомобильных десантных войск провели рейдовые действия в направлении Редкодуба, Логвино и Терновое. Там уничтожены блокпосты и огневые точки противника.

В Горловке остатки бандформирований из установок «Град» и минометов хаотично обстреливают жилые кварталы, в результате чего гибнут мирные жители. Эти обстрелы террористы выдают за действия украинских военных. Однако провокации боевиков уже раскрыты местными активистами, которые оперативно сообщают представителям АТО обо всех совершенных преступлениях и информируют их о намерениях бандитов.

Также есть информация, что террористы заминировали производственные помещения концерна «Стирол» в Горловке.

Отступая, террористы 24 раза обстреляли блокпосты и позиции подразделений Вооруженных сил Украины в районах населенных пунктов Луганск, Новый Мир, Мариновка, Амвросиевка, Комиссаровка, Придорожное.

Террористы продолжают разрушать инфраструктуру. Так, в Горловке террористы взорвали путь 2-го километра железнодорожного перегона «Никитовка-Байрак», разрушили автомобильный мост в направлении села Никитовка. Там поваленные элементы конструкции, которые препятствуют железнодорожному сообщению между станциями Никитовка — Горловка, Никитовка — Байрак.
На украинско-российской границе в пределах Донецкой и Луганской областей в течение суток террористы постоянно обстреливали позиции пограничных подразделений и сил АТО, в том числе по территории РФ, из стрелкового оружия, минометов, артиллерии и реактивных систем залпового огня.

Вчера в течение 4 с половиной часов из района населенного пункта Черников Российской федерации из минометов и гаубиц обстреливался пограничный пункт пропуска «Должанский» в Луганской области. В целом по украинским пограничникам было выпущено свыше 250 снарядов. В результате обстрела убиты 4 и ранены 2 пограничника.

По информации военного представителя НАТО, США передали в распоряжение Альянса разведывательные данные, которые свидетельствуют о ракетных ударах с территории России по Украине. В частности, администрация президента США предоставила 4 спутниковых фотоснимка, рассекреченные офисом директора национальной разведки, которые подтверждают факты обстрелов украинской территории со стороны России (снимки датированы 21-26 июля).

Сохраняется угроза нанесения артиллерийских ударов по силам АТО, действующим в приграничных районах Украины, с использованием огневых средств, которые рассредоточены в районах российских н.п. Матвеев-Курган, Куйбышево, Миллерево и Новошахтинск.

Вблизи деревни Новый Свет Донецкой области украинские военные приняли бой с группой боевиков. Во время боя нашим военным удалось уничтожить группу снайперов террористов.

По информации Министерства обороны, поставки продовольствия, воды, медикаментов и боеприпасов 72-й механизированной и 79-й аэромобильной бригадам, которые мужественно держат оборону в приграничных районах Луганской области, возобновлено .

Вдоль Государственной границы Украины самолеты-разведчики ВВС РФ Су-24МР проводят разведывательные полеты с целью наблюдения за действиями подразделений сил АТО, разоблачения и уточнения объектов для их поражения группами террористов.

Карта боевых действий в зоне АТО 28 июля - инфографика

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Продолжается восстановление трансляции украинских телеканалов в освобожденных населенных пунктах. Так, с начала АТО с 10 захваченных террористами телевышек 7 уже контролируется Украиной. В частности, вчера в Лисичанске Луганской области восстановлено трансляцию украинских телеканалов.

Усиливается сопротивление местного населения российским наемникам. Члены Донецкого отделения Всеукраинской общественной организации инвалидов чернобыльской катастрофы «Чернобыль-единство» обратились к террористам с требованиями сложить оружие и покинуть территорию Украины.

В Донецкой области террористы продолжают удерживать детей-сирот в качестве заложников. Это 135 больных детей с Донецкого городского и областного детских домов, а также Макеевского дома «Малятко», где находятся ВИЧ-инфицированные дети. Боевики в категорической форме запрещают вывозить детей из зоны АТО.