Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Крыму восстановят РЛС предупреждения о ракетном нападении
Поделиться

В Крыму может быть восстановлена радиолокационная станция предупреждения о ракетном нападении «Днепр». Она дислоцирована в Севастополе, сообщает Интерфакс.

В Крыму восстановят РЛС предупреждения о ракетном нападении

Источник агентства «Интерфакс»: «Специалисты оценили техническое состояние радиолокационного объекта в Севастополе. Изучается возможность его реанимации и технического перевооружения в интересах противоракетной и противовоздушной обороны».

Источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что в случае, если станция будет восстановлена, ее планируют кардинально модернизировать.

Источник: «Речь идет об установке принципиально новой радиолокационной начинки нового поколения, что позволит существенно нарастить тактико-технические характеристики севастопольской РЛС».

На территории Украины располагалось две станции, которые ранее работали в интересах России: «Днепр» в Севастополе и в Мукачево, Закарпатье. Они функционировали до 2009 года — вели наблюдение за космическим пространством над Центральной и Южной Европой, а также Средиземноморьем. В 2008 году Россия отказалась от использования этих станций, так как разработала свою — новой серии типа «Воронеж-ДМ» в Армавире.