Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Последние новости из зоны АТО за 28 июля
Поделиться

Последние новости из зоны АТО за 28 июляСитуация в зоне АТО и на государственной границе с Россией остается напряженной. Украинские военные продолжают плановые наступления на захваченные боевиками территории, об этом сообщает пресс-центр АТО.

Подразделения Вооруженных сил Украины 27 июля вышли на окраины Горловки и продолжают уничтожение бандформирований. Благодаря быстрому маневру и мощному наступлению удалось обезвредить 8 единиц боевой техники и около 2 десятков террористов. Другие подразделения Вооруженных сил охватывают город с флангов. Это создает реальную угрозу коммуникациям террористов с донецкой группировкой. Сейчас идут бои на направлениях Первомайское и Дебальцево.

В течение суток боевики совершили 31 обстрел блокпостов и позиций подразделений Вооруженных сил Украины в районах населенных пунктов Луганск, Новая Петровка, Авдеевка, Александровка, Мариновка, Дебальцево, Горловка, Марьяновка, Кожевня, Андреевка, Старобешево, Камышеваха, Мирная Долина, Стукалова Балка, Дибровка, Краснопартизанск, Григорьевка.

На украинско-российской границе ситуация остается напряженной. Россия продолжает наращивать приграничные группировки военной техники и подразделений Вооруженных сил. Вчера было зафиксировано 2 колонны автомобильной техники, которые двигались в направлении пограничного города Гуково Российской Федерации. Всего проехало 28 автомобилей, 8 танков, 10 БМП и 9 артиллерийских установок. В районе ответственности Сумского отряда пограничники наблюдали движение военной техники Вооруженных сил РФ с военнослужащими. Они направлялись от российского села Грайворон к государственной границе Украины.

В Ростов на Дону Российской Федерации прибыли два дополнительных батальона с наемниками из Чечни. По оперативной информации, их планируют переправить в Украину. Кроме этого, российские военные оборудуют артиллерийские огневые позиции в районах населенных пунктов Матвеев Курган, Куйбышево и Новошахтинск. При этом россияне продолжают воздушную разведку в приграничных районах.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

26 июля в 15:10 на перегоне между станциями Авдеевка – Донецк Донецкой железной дороги террористы взорвали железнодорожный мост. Никто не пострадал. Движение поездов остановлено. По данному факту возбуждено уголовное производство. Отступая, террористы применяют тактику выжженной земли. Они не просто разрушают инфраструктуру, но и минируют важнейшие объекты жизнеобеспечения мирного населения.

Во время обследования недавно освобожденного Лисичанска подразделениями высокомобильных десантных войск была обезврежена группа снайперов. Их позиции были оборудованы в хорошо укрепленном железобетонном бункере. Десантники, блокировав укрепление, с помощью взрывчатки пробили доступ к помещениям ДОТа. Террористический снайперский отряд полностью уничтожен.

26 июля в 19:10 получена информация о том, что террористы захватили детей в Доме ребенка в Луганске. По оперативным данным, они планируют вывезти детей в Россию. Всего в заложниках оказались 19 работников учреждения и 61 ребенок, в том числе 16 младенцев. Министерство здравоохранения совместно с Министерством иностранных дел Украины призвало международное сообщество приложить все усилия с тем, чтобы заставить террористов немедленно отпустить украинских детей-сирот и не делать их заложниками преступной террористической деятельности. Информация об этом преступлении доведена до сведения иностранных государств и международных организаций, а МИД Украины немедленно обратилось с нотой в РФ с категорическим требованием не допустить незаконного вывоза украинских детей-сирот в Россию.

В Петровском районе города нарушена работа электроснабжения. В экстренном порядке были переведены на аварийный режим работы шахты Скочинского, Трудовская, Абакумова, Челюскинцев. Горняки были срочно подняты на поверхность. Добыча угля на указанных предприятиях временно остановлена.

В результате минометных и артиллерийских обстрелов российских наемников в Дебальцево Донецкой области и попадания снарядов, на городском рынке возник пожар. Огнем уничтожено 500 кв. м. торговых павильонов с товарами, в Артемовском районе – повреждена сельскохозяйственная техника, разрушено зернохранилище, в Горловке – обесточены водопроводный узел, не работают насосные станции подкачки, из-за чего без воды остались жилой массив Солнечный, Никитовский район и исправительная колония № 57.

Пытаясь удержать в Донецке ситуацию под контролем и запугать местное население, террористы обстреливают жилые кварталы из танков. В частности, поступила информация о том, что 2 танка с государственной символикой Украины двигаясь по улицам города, обстреливали дома граждан. Благодаря активным и успешным действиям украинских военных боевики вынуждены предпринять перегруппировку своих сил. Они пытаются пополнить свои ряды путем насильственной мобилизации местного населения. По показаниям пленных террористов, боевой дух в их среде значительно упал, у многих из них – панические настроения.

Шестнадцать ящиков с тротилом и сто литров селитры сняла объединенная группа разминирования Вооруженных Сил Украины с моста, который соединял Северодонецк с Лисичанском. Нашим саперам удалось предотвратить крупномасштабный теракт. Они проявили настоящие мужество и героизм, ведь выполняли свою работу под бешеным обстрелом боевиков, которые не успели поднять в воздух это стратегически важное инженерное сооружение.

В Лисичанске наши военные продолжают оказывать гуманитарную помощь местному населению. Восстановлена ​​подача электроэнергии в городскую больницу. Это дало возможность врачам оказывать помощь раненым, а также начать амбулаторное лечение местных жителей. В Краматорске украинские военные обнаружили 16 ящиков с фугасными минами. Они были скрыты на территории одного из местных предприятий. Всего было изъято 32 осколочно-фугасные мины 120 калибра в полной боевой готовности. Также, в Лисичанске украинские военные обнаружили большой арсенал разнообразного оружия и боеприпасов российских наемников. Трофеями военнослужащих стали грузовик «Камаз», с ракетами к зенитно-ракетному комплексу «Стрела-10», минометы и пушки. Главным трофеем украинские десантники считают снайперские винтовки нового поколения, изготовленные в Российской Федерации.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй заявила, что террористов с Востока Украины нужно судить в Гааге. По ее словам, все стороны конфликта обязаны соблюдать нормы международного права и защищать мирное население. Тех, кто нарушает договоренности, международное сообщество привлечет к ответственности. Комиссар напомнила, что такие вопросы именно в компетенции Международного уголовного суда в Гааге, а эксперты ООН уже собрали свидетельства о масштабных нарушениях прав человека на Востоке Украины на большое количество уголовных дел.

Продолжается расширение санкций со стороны Европейского Союза. В частности, действие санкций распространено еще на 15 физических лиц, большинство которых – российские чиновники и представители силовых ведомств. Также под санкции попали террористические организации ДНР и ЛНР, «Всевеликое войско Донское», «Армия Юго-востока» и другие организации террористов.


Комментарии читателей