Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Вузов станет меньше в три раза
Поделиться

Какие новшества принесет студентам Закон «О высшем образовании»

Вузов станет меньше в три раза

Сергей Беликов
(Фото Прилепы Александра)

Принятый Верховной Радой Закон Украины «О высшем образовании» обещает в жизни студентов и абитуриентов немало перемен. Какие главные новшества их ждут? «Индустриалка» поинтересовалась у председателя Совета ректоров вузов Запорожской области, ректора Запорожского национального технического университета Сергея Беликова.

– Работа над законом продолжалась более 6 лет, и быстрое его принятие вызывает много вопросов, – считает Сергей Борисович. – Прежний закон пора было менять, но на сегодня можно было ограничиться определенными поправками, которые должны были зафиксировать евроинтеграционное развитие. Новый закон еще не подписан главой Верховной Рады и не подан на подпись Президенту. Это означает, что в нем есть существенные противоречия.

Так же считают и многие мои коллеги из разных городов. Этот закон, возможно, в какой–то степени мог бы быть ориентирован на будущее, но это не значит, что его нужно было принимать именно сегодня.


Теперь не будет такого понятия, как уровни аккредитации вузов. Техникумы и колледжи перестанут считаться высшими учебными заведениями

Один из очень больших недостатков закона, прежде всего для технических вузов, – то, что отменяется квалификационный уровень специалиста – специалистов теперь не будет. А ведь именно эта степень подчеркивала инженерный смысл подготовки студента. Теперь предполагается уровень бакалавра (студенты, окончившие 4 курса – С.О.) и магистра. А ведь для таких промышленных регионов как наш край – с флагманами мировой промышленности – именно подготовка инженерных кадров наиболее важна.

Кроме того, в ранее предлагавшихся проектах планировалось создать общественный орган контроля за качеством образования, особенно при проведении лицензирования и аккредитации подготовки по всем направлениям и специальностям. В принятом же законе, по сути, предложено создать еще одно государственное учреждение – Национальное агентство по обеспечению качества образования, что едва ли отвечает заявленной программе правительства на сокращение аппарата управления.

В законе, на мой взгляд, очень много лишнего – того, что, по сути, должно быть определено подзаконными актами, например, о плагиате. Нельзя в законе прописать все, что надо делать, вплоть до последней запятой.

Из позитива можно отметить то, что теперь не будет такого понятия, как уровни аккредитации вузов. Техникумы и колледжи перестанут считаться высшими учебными заведениями (сегодня они все еще считаются вузами І–ІІ уровня аккредитации). И это новшество сразу убирает ту страшную цифру, что в Украине около 900 высших учебных заведений. Мы возвращаемся к цифре около 300 вузов.

К сожалению, авторы закона не учитывают тех экономических и политических реалий жизни нашей страны, в которых он принимается. Даже поэтапное повышение стипендий до прожиточного минимума, предусмотренное законом, едва ли подкреплено возможностями бюджета.

Предполагаемое законодательно уменьшение максимальной учебной нагрузки с 900 до 600 часов в год, безусловно, соответствует европейской практике, но опять–таки неосуществимо, так как потребует многомиллионных дополнительных средств.

Законодательное оформление внешнего независимого оценивания (ВНО) при поступлении в вузы могло быть принято как дополнение к действующему закону.

В целом, хотя ряд положений планируется вводить до 2016 года, вступление закона о высшем образовании в силу, на мой взгляд, усугубит нестабильность в функционировании и, особенно, финансировании вузов.


Комментарии читателей