Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Евгений Карташов: «Ликвидация конфликта через массовую гибель людей – это не решение»
Поделиться

Народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам местного самоуправления Евгений Карташов обсудил с экспертами оценочной группы USAID потенциал местных органов власти и гражданского общества

Евгений Карташов: «Ликвидация конфликта через массовую гибель людей – это не решение»

В первую очередь, участники, среди которых — Директор Программы исследований по вопросам международного развития Школы международных отношений им. Еллиота в составе Университета Джорджа Вашингтона (г. Вашингтон, США) Шон Робертс, старший советник по вопросам гражданского общества, USAID (г. Вашингтон) Фэй Хазелкорн, директор УНИ регионального управления и местного самоуправления Академии муниципального управления, доктор экономических наук, профессор Александр Даций, доктор политических наук, профессор, зав. кафедры политологии Харьковского национального университета им. Каразина Александр Фисун и специалист по управлению проектами в области муниципального развития, USAID, Украина Виктор Рачкевич – обсудили общественно-политическую ситуацию в Украине.
По мнению нардепа Евгения Карташова, в условиях военного времени самое главное – правильно организовать экономическую работу государства.
— Сегодня необходимо приложить максимум усилий для обеспечения развития экономических основ нашей страны, укрепить оборону нашего государства, принять законы, которые необходимы для вхождения в ЕС, и, самое главное, обеспечить их реализацию, — сказал Евгений Карташов и добавил, что сейчас важно включить на полную мощность дипломатические отношения.
Говоря о напряженной ситуации на Юго-востоке Украины, парламентарий был однозначен:
— Ликвидация конфликта через массовую гибель людей – это не решение. Должен быть международный диалог между основными мировыми лидерами. Важно, чтобы был мир над головой.
При этом Евгений Карташов поблагодарил представителей USAID за поддержку, которую агентство оказывает Украине в развитии местного самоуправления.
— У нас большие надежды на эту помощь, но также мы понимаем, что очень многое зависит от нас самих, — сказал Евгений Карташов.
Председатель подкомитета по вопросам местного самоуправления в беседе с международными экспертами и отечественными учеными высказал свою точку зрения на поправки к Конституции, предложенные Главой государства:
— Я поддерживаю линию Президента Украины, за исключением расшифровки отдельных положений, которые касаются прокуратуры, префектов на местах, точнее, того, что позволяет им принимать единоличные решения. Так не должно быть! Функции префектов должны быть четко прописаны.
Отметив необходимость скорейшего согласования всех предложенных изменений, Евгений Карташов подчеркнул отсутствие слаженных действий между органами исполнительной власти, силовыми структурами и финансистами.
Одним из предметов обсуждения стала кадровая система подготовки и повышения квалификации работников органов местного самоуправления. Нардеп Евгений Карташов просил USAID рассмотреть возможность проведения тренингов для персонала, готового работать в новых условиях.
— На мой взгляд, нужна ступенчатая система подготовки кадров – от низшей ступени к высшей. В результате децентрализации, которую будут проводить молодые, но подготовленные специалисты, можно сломать коррупционную вертикаль, — сказал нардеп.