Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Чтобы обезопасить шахтеров от полного отключения света, ДТЭК ставит дизель-генератор на своей шахте
Поделиться

Поблизости от Кировского, где находится ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса, ведутся боевые действия с применением тяжелой артиллерии. Для обеспечения безопасности шахтеров ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса начала установку независимого источника питания. Он даст возможность вывести горняков на поверхность в случае повреждения основного энергетического оборудования. На шахте, одной из крупнейших в Украине, снабжающей углем ДТЭК Криворожскую ТЭС, работает 5 тыс. человек

Чтобы обезопасить шахтеров от полного отключения света, ДТЭК ставит дизель-генератор на своей шахте

Дизельный генератор обеспечит безопасную работу машин, которые поднимают шахтеров на поверхность. При прекращении подачи напряжения на оборудование от основных источников генератор подключит независимый аварийный подъем на аварийно-спасательной лестнице. Мощности генератора достаточно для подъема на поверхность всех горняков, находящихся в горных выработках (в одну смену это может быть от 500 до 1000 человек). Стоимость генератора составила 350 тыс. грн.
Раньше в таком оборудовании не было необходимости, поскольку все шахты обеспечиваются резервным электропитанием по трем-четырем линиям. Однако в связи с военными действиями нередки стали случаи повреждения всех резервных линий и полного обесточивания шахт в Донецкой и Луганской областях. В случае обесточивания, шахты может просто затопить, а люди не смогут подняться на поверхность.
На время выполнения работ по установке генератора на поверхность выведено 545 шахтеров, включая работников ВСГЧ, которые ликвидируют причины аварии на участке по добыче угля №7. Под землей остался персонал, обеспечивающий жизнедеятельность шахты (вентиляцию и водоотлив). Завершить работы планируется 27 июля до начала третьей смены (18.00).
«Боевые действия в Донбассе не прекращаются. Мы понимаем всю ответственность за людей, которые в такое сложное время поддерживают энергетическую стабильность страны. Установка независимого дизельного генератора даст людям уверенность, что при любых обстоятельствах им будет обеспечен безопасный подъем», — отметил главный механик ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса Сергей Батура.
Напомним, что 26 июля по причине боевых действий в Луганской области произошла масштабная авария в энергосистеме Донбасса, были повреждены высоковольтные линии электропередачи. В течение 5 часов вся Луганская область снабжалась электроэнергией только силами Луганской ТЭС, которая принадлежит ДТЭК Рината Ахметова, и которая несла на себе всю нагрузку. Из-за угрозы обесточивания шахты в Луганской области вынуждены были приостановить добычу угля, и выводить горняков на поверхность, в том числе и 9 шахт ДТЭК. 27 июля эти 9 шахт уже начали работать в нормальном режиме и добывать уголь, обесточенной пока остается шахта Красный Партизан, также входящая в ДТЭК.

Справка
ДТЭК – крупнейшая энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко. В ДТЭК работает 140 тысяч человек.
Основной продукцией ДТЭК является электроэнергия. В портфель активов компании входят 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью 18 ГВт; 1 ВЭС установленной мощностью 200 МВт; 5 предприятий по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают более 5,2 млн клиентов – физических и юридических лиц; 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; нефтегазодобывающие активы.
Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2013 году составил 53 млрд кВт∙ч, передача электроэнергии по сетям – 56,9 млрд кВт∙ч, добыча угля предприятиями – 41,4 млн тонн, объем обогащения угля – 29,3 млн тонн. ДТЭК экспортирует электроэнергию в 4 страны, угольную продукцию – в 31 страну мира. Консолидированная выручка ДТЭК в 2013 году составила 92,8 млрд грн, чистая прибыль – 3,3 млрд грн.


Комментарии читателей