Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Последние новости из зоны АТО за 27 июля
Поделиться

Последние новости из зоны АТО за 27 июляСитуация в зоне АТО и на государственной границе с Россией остается напряженной. Украинские военные продолжают плановые наступления на захваченные боевиками территории. Подразделения Вооруженных сил Украины уже вышли на окраины Горловки и продолжают уничтожение бандформирований, об этом сообщает пресс-служба СНБО.

Благодаря быстрому маневру и мощному наступлению удалось обезвредить 8 единиц боевой техники и около 2 десятков террористов. Другие подразделения Вооруженных сил охватывают город с флангов. Это создает реальную угрозу коммуникациям террористов с донецкой группировкой. Сейчас идут бои на направлениях Первомайское и Дебальцево.

В течение суток боевики совершили 31 обстрел блокпостов и позиций подразделений Вооруженных сил Украины в районах населенных пунктов Луганск, Новая Петровка, Авдеевка, Александровка, Мариновка, Дебальцево, Горловка, Марьяновка, Кожевня, Андреевка, Старобешево, Камышеваха, Мирная Долина, Стукалова Балка, Дибровка, Краснопартизанск, Григорьевка.

На украинско-российской границе ситуация остается напряженной. Россия продолжает наращивать приграничное группировки военной техники и подразделений Вооруженных сил. Вчера было зафиксировано 2 колонны автомобильной техники, которые двигались в направлении пограничного города Гуково Российской Федерации. Всего проехало 28 автомобилей, 8 танков, 10 БМП и 9 артиллерийских установок.
В районе ответственности Сумского отряда пограничники наблюдали движение военной техники Вооруженных сил РФ с военнослужащими. Они направлялись от российского села Грайворон к государственной границе Украины.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Вчера в 15:10 на перегоне между станциями Авдеевка — Донецк Донецкой железной дороги террористы взорвали железнодорожный мост. Никто не пострадал. Движение поездов остановлено. По данному факту возбуждено уголовное производство.
Отступая, террористы применяют тактику выжженной земли. Они не просто разрушают инфраструктуру, но и минируют важнейшие объекты жизнеобеспечения мирного населения.

Вчера в 19:10 получена информация о том, что террористы захватили детей в Доме ребенка в Луганске. По оперативным данным, они планируют вывезти детей в Россию. Всего в заложниках оказались 19 работников учреждения и 61 ребенок, в том числе 16 младенцев. Министерство здравоохранения совместно с Министерством иностранных дел Украины призвало международное сообщество приложить все усилия с тем, чтобы заставить террористов немедленно отпустить украинских детей-сирот и не делать их заложниками преступной террористической деятельности. Информацию об этом преступлении доведено до сведения иностранных государств и международных организаций, а МИД Украины немедленно обратилось с нотой в РФ с категорическим требованием не допустить незаконного вывоза украинских детей-сирот в России.

Пытаясь удержать в Донецке ситуацию под контролем и запугать местное население, террористы обстреливают жилые кварталы из танков. В частности, поступила информация о том, что 2 танка с государственной символикой Украины движутся по улицам города и обстреливают городские дома. Через активные и успешные действия украинских военных боевики вынуждены осуществить перегруппировку своих сил. Они пытаются пополнить свои ряды путем насильственной мобилизации местного населения.
В Лисичанске наши военные продолжают оказывать гуманитарную помощь местному населению. Восстановлена подача электроэнергии в городскую больницу. Это дало возможность врачам оказывать помощь раненым, а также начать амбулаторное лечение местных жителей.

В Краматорске украинские военные обнаружили 16 ящиков с фугасными минами. Они были скрыты на территории одного из местных предприятий. Всего было изъято 32 осколочно-фугасные мины 120 калибра в полной боевой готовности.
Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй заявила, что террористов с Востока Украины нужно судить в Гааге. По ее словам, все стороны конфликта обязаны соблюдать нормы международного права и защищать мирное население. Тех, кто нарушает договоренности, международное сообщество привлечет к ответственности. Комиссар напомнила, что такие вопросы именно в компетенции Международного уголовного суда в Гааге, а эксперты ООН уже собрали свидетельств о масштабных нарушениях прав человека на Востоке Украины на много уголовных дел.