iz.com.ua

Украина
Энергетикам Ахметова и НЭК «Укрэнерго» удалось стабилизовать энергосистему Луганской области
Поделиться

Энергетики ДТЭК Луганской ТЭС и НЭК «Укрэнерго» смогли произвести сложнейшие переключения в энергосистеме, чтобы не допустить отключения всех потребителей электроэнергии в Луганской и Донецкой областях. Полный энергетический коллапс угрожал Донбассу из-за того, что в результате боевых действий были повреждены высоковольтные линии электропередачи. Отключенными оказались 2/3 потребителей Луганщины

Энергетикам Ахметова и НЭК «Укрэнерго» удалось стабилизовать энергосистему Луганской области

Чтобы не допустить отключения еще 1/3 потребителей – среди которых крупные промышленные предприятия с опасными видами производства – всю нагрузку на себя взяла Луганская ТЭС, входящая в энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова. Пока что энергетикам удалось стабилизировать ситуацию – но необходимо восстановить поврежденные снарядами линии. Это будет возможно только в случае, если боевые действия на Донбассе прекратятся.
В 12:30 часов в результате боевых действий в Луганской и Донецкой областях были повреждены две высоковольтные, системообразующие линии электропередачи 220 кВ, принадлежащие НЭК «Укрэнерго» (еще одна линия 330 кВ была повреждена накануне). Вследствие этого ДТЭК Луганская ТЭС автоматически отключилась от Объединенной энергосистемы Украины и начала работать в режиме так называемой сбалансированной нагрузки. Это означает, что только от ДТЭК Луганской ТЭС зависело электроснабжение всей Луганской области. Чтобы стабилизировать работу электрической сети – энергетикам ДТЭК и «Укрэнерго» пришлось реализовать сложнейшие и уникальные переключения, регулировать режимы работы энергоблоков, которые не применялись еще с советских времен, а отрабатывались только во время учений. Поэтому удалось избежать полного отключения электростанции.
С 12:30 до 17:32 часов ДТЭК Луганская ТЭС самостоятельно регулировала частоту тока в электросети. До аварии в энергосистеме стабильность частоты тока обеспечивали все производители электроэнергии в Объединенной энергосистеме по команде диспетчера. Благодаря тому, что за последний год ДТЭК активно модернизировал энергоблоки Луганской ТЭС, внедрял автоматику – после 17:32 часов ТЭС удалось снова подключить к Объединенной энергосистеме Украины.
ДТЭК Луганская ТЭС, которой уже более 50 лет, сейчас работает на пределе своих возможностей. 7 июля возле электростанции был взорван мост, по которому доставлялся уголь для производства электроэнергии. Сейчас запасов угля осталось только на 20 дней, если станция продолжит нести всю нагрузку и будет работать тремя энергоблоками.
Мощности напряжения в 400 МВт от ДТЭК Луганской ТЭС пока что хватает только для того, чтобы поддерживать на необходимом уровне электроснабжение 1/3 крупных промышленных предприятий в Луганской области. Полная остановка этих предприятий может грозить масштабными техногенными и экологическими катастрофами. Отключения электроэнергии сказались в первую очередь на шахтах – на некоторых сразу же отключилась откачка подземных вод и проветривание, шахтеров эвакуировали на поверхность. Отключение ощутили на себе и предприятия в Донецкой области. С учетом риска промышленных аварий на обесточенных предприятиях, сейчас от работы энергетиков зависит жизнь в регионе, без преувеличения.
Энергетики НЭК «Укрэнерго» сейчас работают над тем, чтобы в скором времени восстановить высоковольтные линии электропередачи. Для этого нужно, чтобы на Донбассе прекратились боевые действия. Донбассу нужен МИР.

Справка
ДТЭК – крупнейшая энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко. В ДТЭК работает 140 тысяч человек.
Основной продукцией ДТЭК является электроэнергия. В портфель активов компании входят 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью 18 ГВт; 1 ВЭС установленной мощностью 200 МВт; 5 предприятий по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают более 5,2 млн клиентов – физических и юридических лиц; 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; нефтегазодобывающие активы.
Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2013 году составил 53 млрд кВт∙ч, передача электроэнергии по сетям – 56,9 млрд кВт∙ч, добыча угля предприятиями – 41,4 млн тонн, объем обогащения угля – 29,3 млн тонн. ДТЭК экспортирует электроэнергию в 4 страны, угольную продукцию – в 31 страну мира. Консолидированная выручка ДТЭК в 2013 году составила 92,8 млрд грн, чистая прибыль – 3,3 млрд грн.