Индустриалка - новости Запорожья

Украина
CНБО: Силы АТО подошли к Горловке, следующий – Донецк
Поделиться

CНБО: Силы АТО подошли к Горловке, следующий – ДонецкПодразделения Вооруженных сил Украины уже подошли и заняли позиции на окраинах города Горловка Донецкой области. Об этом на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре сказал представитель ИАЦ СНБО полковник Андрей Лысенко, сообщает пресс-служба СНБО.

«За прошедшую неделю мы освободили от террористов 10 населенных пунктов. Мы уже подошли к Горловке. Следующий – Донецк», – заявил Лысенко.

Представитель СНБО также отметил, что силы АТО не используют ракетных установок или авиации для обстрела жилых кварталов городов. «Мы не будем бомбить Донецк. Там будут только наземные войска, которые улицу за улицей, квартал за кварталом, будут освобождать город», – сказал он.

При обследовании недавно освобожденного города Лисичанск подразделения высокомобильных десантных войск обезвредили группу террористов-снайперов. Их позиции были оборудованы в хорошо укрепленном железобетонном бункере. Десантники, блокировав укрепления, с помощью взрывчатки пробили доступ в помещения ДОТа. Террористический снайперский отряд полностью уничтожен.

Также, в Лисичанске украинские военные обнаружили большой арсенал разнообразного оружия и российских наемников. Трофеями военнослужащих стали грузовик «Камаз», с ракетами к зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10», минометы и пушки. Главным трофеем украинские десантники считают снайперские винтовки нового поколения, изготовленные в Российской Федерации.
«По показаниям пленных террористов, боевой дух в их среде значительно упал, во многих из них — панические настроения», – сказал спикер СНБО.

Шестнадцать ящиков с тротилом и сто литров селитры сняла с моста, который соединяет Северодонецк с Лисичанском, объединенная группа разминирования Вооруженных Сил Украины. Украинские саперы выполнили свою работу под бешеным обстрелом боевиков и предотвратили крупный теракт.

За прошедшие сутки террористы 23 раза обстреляли блокпосты и позиции подразделений Вооруженных Сил Украины в районах населенных пунктов Пески, Степановка, Большая Тарасовка, Червонопартизанск, Дубровка, Белое, Счастье, Новоазовск, Мариновка, Кожевня, Луганск, Алчевск.

«В крайне сложной обстановке пограничные подразделения продолжают осуществлять охрану и оборону государственной границы Украины в восточных областях», – сказал Лысенко. В течение суток со стороны Российской Федерации происходило активное ведение воздушной разведки позиций украинских военных с нарушением воздушного пространства Украины, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов. В частности, четыре беспилотных летательных аппарата нарушили воздушное пространство Украины на участке отдела «Красная Таловка» в Луганской области.

Кроме того, российские наемники продолжали массированные артиллерийские обстрелы позиций подразделений АТО в секторах обороны границы. Так, в течение последних суток боевики осуществили пять артиллерийских и танковых обстрел позиций пограничной группировки на границе Донецкой и Луганской областей. Во время этих обстрелов несколько снарядов попали на территорию России.

Россия продолжает наращивать военное присутствие вдоль границы с Украиной. В приграничных районах сохраняется активность армейской авиации российских вооруженных сил. По оперативным данным, российские военные оборудуют артиллерийские огневые позиции в районах населенных пунктов Матвеев Курган, Куйбышево и Новошахтинск. Они уже провели пристрелку узлов дорог в приграничных районах Украины и, вероятно, готовы обеспечить артиллерийскую поддержку действий боевиков.

В Донецке шахты Скочинского, Трудовская, Абакумова, Челюскинцев в экстренном порядке перешли на аварийный режим работы. Горняков подняли на поверхность, добыча угля временно остановили. На территории завода «Точмаш» террористы заминировали подстанцию ​​с целью обесточивания аэропорта. Террористы продолжают обстреливать жилые кварталы и разрушать инфраструктуру. В Горловке без воды остались жилмассив Солнечный и Никитовский район.

Расширяется объем международных экономических санкций против России. В частности, представители министерства финансов США и министерства финансов Канады объявили о намерении заблокировать выделение кредитов и инвестиционные проекты в России по линии Всемирного банка. В частности это касается 9 новых проектов в РФ на сумму 1 млрд. 340 млн. долларов США. Также под вопросом выделение более 300 млн. долларов инвестиций по действующим проектам.

Между тем, Европейский Союз распространил действие санкций еще на 15 физических лиц, большинство которых – российские чиновники и представители силовых ведомств. Также под санкции попали террористические организации ДНР и ЛНР, «Всевеликое войско Донское», «Армия Юго-востока» и другие организации террористов.

Также санкции распространены на девять предприятий, отчужденных вопреки украинскому законодательству в Крыму и Севастополе. В частности, это Государственное предприятие «Керченская паромная переправа», Севастопольский морской торговый порт, Керченский морской торговый порт, Государственное предприятие «Универсал-авиа» в Симферополе, Санаторий «Новая Ореанда», а также известные предприятия виноделия «Аграрная фирма Магарач», Завод шампанских вин «Новый свет», Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» и Азовский ликероводочный завод.


Комментарии читателей