Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Последние новости из зоны АТО за 26 июля
Поделиться

Последние новости из зоны АТО за 26 июляСилы антитеррористической операции продолжают плановое наступление на захваченные боевиками территории. Подразделения Вооруженных сил Украины уже подошли и заняли позиции на окраинах города Горловка Донецкой области. После его освобождения силам АТО открывается прямой путь в столицу Донбасса — город Донецк.

В Лисичанске украинские военные обнаружили большой арсенал разнообразного оружия и боеприпасов российских наемников. Трофеями военнослужащих стали грузовик «Камаз», с ракетами к зенитно-ракетному комплексу «Стрела-10», минометы и пушки. Главным трофеем украинские десантники считают снайперские винтовки нового поколения, изготовленные в Российской Федерации.

По показаниям пленных террористов, боевой дух в их среде значительно упал, у многих из них — паническое настроение.

Шестнадцать ящиков с тротилом и сто литров селитры сняла объединенная группа разминирования Вооруженных Сил Украины с моста, который соединял Северодонецк с Лисичанском. Нашим саперам удалось предотвратить крупномасштабный теракт. Они проявили настоящие мужество и героизм, ведь выполняли свою работу под бешеным обстрелом боевиков, которые не успели поднять в воздух это стратегически важное инженерное сооружение.

В течение минувших суток террористы совершили двадцать три обстрела блокпостов и позиций подразделений ВС Украины в районах населенных пунктов Пески, Степановка, Большая Тарасовка, Червонопартизанск, Дибровка, Белое, Счастье, Новоазовск, Мариновка, Кожевня, Луганск, Амвросиевка.

В крайне сложной обстановке пограничные подразделения продолжают осуществлять охрану и оборону государственной границы Украины в восточных областях. В течение суток со стороны Российской федерации происходило активное ведение воздушной разведки позиций украинских военных с нарушением воздушного пространства Украины, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов. В частности, на участке отдела «Красная Таловка» в Луганской области выявлен факт нарушения воздушного пространства Украины четырьмя беспилотными летательными аппаратами ВС РФ.

Кроме того, российские наемники продолжают массированные артиллерийские обстрелы позиций подразделений АТО в секторах обороны границы. Так, в течение последних суток боевики 5 раз совершили артиллерийский и танковый обстрел позиций пограничного группировки на границе Донецкой и Луганской областей. Во время этих обстрелов несколько снарядов попали на территорию России.

Вчера в 18:00 с территории Российской федерации из гранатометов и минометов осуществлялся обстрел позиций пограничного подразделения и пункта пропуска «Довжанский» в Луганской области. Огонь постоянно корректировался с помощью российских беспилотников. Также, минувшей ночью с территории РФ был обстрелян из минометов и установок залпового огня «Град» пункт пропуска «Новоазовск» на Донетчине.

Вчера, в 20:30 при попытке прорыва через границу из Украины в Россию в 100 м от пункта пропуска «Мариновка» на Донетчине украинские силовики обнаружили и обстреляли грузовой автомобиль боевиков.

Россия продолжает наращивать военное присутствие вдоль границы с Украиной. В приграничных районах сохраняется активность армейской авиации российских вооруженных сил. По оперативным данным российские военные оборудуют артиллерийские огневые позиции в районах населенных пунктов Матвеев Курган, Куйбышево, Новошахтинск. Они уже провели пристрелку узлов дорог в приграничных районах Украины и, вероятно, готовы обеспечить артиллерийскую поддержку действий боевиков.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

В Донецке из-за постоянных обстрелов террористов жилых кварталов города пострадали 11 домов в частном секторе. Осколками частично разрушен газопровод по одной из улиц. Повреждены окна и кровля в нескольких общеобразовательных школах.

В Петровском районе города нарушена работа электроснабжения. В экстренном порядке были переведены на аварийный режим работы шахты Скочинского, Трудовская, Абакумова, Челюскинцев. Горняки были срочно подняты на поверхность. Добыча угля на указанных предприятиях временно остановлена.

В результате минометных и артиллерийских обстрелов российских наемников в Дебальцево Донецкой области и попадания снарядов, на городском рынке возник пожар. Огнем уничтожено 500 кв. м. торговых павильонов с товарами, в Артемовском районе — повреждена сельскохозяйственная техника, разрушено зернохранилище, в Горловке — обесточены водопроводный узел, не работают насосные станции подкачки, из-за чего без воды остались жилой массив Солнечный, Никитовский район и исправительная колония № 57.

В освобожденных городах и селах продолжаются работы по поиску и обезвреживанию оружия и взрывчатых предметов. Так, в поселке Ямполь Краснолиманского района в лесополосе найдено 13 ручных гранат и пять тротиловых шашек.

Боевики продолжают минировать и разрушать объекты инфраструктуры в подконтрольных населенных пунктах. Так в Донецке на территории завода «Точмаш» террористы заминировали подстанцию. Не исключается, что минирование осуществлено с целью ее подрыва и обесточивания аэропорта.


Комментарии читателей