Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Украинские заповедники находятся в критическом состоянии
Поделиться

Украинские заповедники находятся в  критическом состоянииТолько 0,3% территории Украины занимает дикая природа. Это — критически низкий показатель. Об этом в ходе круглого стола заявила председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, передает ГолосUA.

— Территория природно-заповедного фонда Украины составляет 6%. Мы подсчитали, что уголки дикой природы – это 0,3% от площади страны,- сказала она.
Эксперт отметила, что в европейских странах этот показатель составляет 10-16%.

— У нас также низкий уровень лесных территорий – 11%, в странах ЕС этот показатель достигает минимум 25%,- констатировала Т.Тимочко.

По словам эколога, заповедники в Украине находятся в критическом состоянии.
— Заповедники страдают от тотальной вырубки деревьев, уничтожаются многие виды флоры и фауны. На части этих территорий строят частные жилые дома, коттеджи, дороги и даже промышленные объекты, проводят трубопроводы. На заповедных территориях процветает браконьерство, косят сено тяжелой техникой в степях,- рассказала она.

Т. Тимочко призвала украинцев не заезжать на территорию заповедников, потому что это пагубно сказывается на состоянии флоры и фауны.
— В заповедных уголках громкие разговоры, музыка и перемещение большого количества людей противопоказаны – птицы и животные, которые там обитают, могут просто уйти с этих территорий из-за пережитого стресса»- пояснила она.