Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
С востока Украины бежали 230 тысяч человек: ООН
Поделиться

Колличество людей, которые из-за конфликта на Донбассе вынуждены были покинуть свои дома, возросло до 230 тысяч. Таковы последние цифры обнародовало Управление ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), передает ВВС Украина.

С востока Украины бежали 230 тысяч человек: ООН

Количество украинцев, ищущих убежища в других регионах Украины, приближается к 100 тысячам, заявил в пятницу представитель управления Дэн Макнортон. Еще около 130 тысяч украинских граждан выехали в Россию. Однако в России с такими цифрами не согласны. По данным российской Федеральной миграционной службы, количество украинских беженцев в России более 500 тысяч человек.

В ООН отмечают, что приведенные цифры, которые датируются 18 июля, — последние сведенья с начала года данные о ситуации с беженцами и перемещенными лицами в Украине. Большинство переселенцев — выходцы из Луганской и Донецкой областей, отмечают в организации.

«Есть целый ряд проблем в сфере безопасности и целый ряд других причин, которые заставляют людей принимать решение покинуть свои дома», — говорит Макнортон.

Главная же из причин для таких решений — страх попасть под перекрестный огонь между боевиками и украинскими войсками, отмечает он.

При этом за последний месяц количество украинского с востока, которые из-за конфликта перебрались в другие регионы, выросла почти вдвое. В конце июня, по данным того же Управления ООН по делам беженцев, в другие части Украины переехали 54000 человек; сейчас эта цифра выросла до 95 500.
Одновременно с них 12 тысяч — крымские татары, которые вынуждены были покинуть полуостров после аннексии его Россией.

По данным ООН, еще 130 тысяч украинцев ищут убежища в соседней России. Ранее в организации отмечали, что в это число могут входить и те, кто пересекает границу в поисках заработка. Российские власти называют совсем другие цифры.
 
По данным Федеральной миграционной службы РФ, сейчас на территории России находится около 517 тысяч украинских беженцев.

«С 1 апреля этого года въехали и находятся на территории России 517 000 человек, в основном это жители юго-востока Украины», — заявил на прошлой неделе глава российского миграционного ведомства Константин Ромодановский.

По его словам, большинство переселенцев находятся в областях, граничащих с восточной Украины — Ростовской и Белгородской. При этом, за официальным оформлением к российским органов обратились около 135 тысяч приезжих украинском, говорят в ФМС.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на этой неделе, что документы для получения временного убежища оформляют более 38 тысяч украинских граждан.

Вице-премьер России Ольга Голодец в пятницу сообщила, что более 26 тысяч украинских беженцев подали прошение о получении российского гражданства.

Ранее российские власти неоднократно заверяла, что поток беженцев с востока Украины постоянно растет.


Комментарии читателей