iz.com.ua

Происшествия, Украина
Карта боевых действий в зоне АТО 25 июля - инфографика
Поделиться

Продолжается наступление сил АТО, смыкая кольцо вокруг территории, временно подконтрольной террористам. Вчера в 22:20 над городским советом Лисичанска Луганской области был поднят Государственный флаг Украины. Подразделения Вооруженных Сил Украины освободили город от террористов., говорится в оперативной информации о ходе АТО от информационно-аналитического центра СНБО (http://mediarnbo.org.), который действует на базе Укринформа (http://www.ukrinform.ua ).

Карта боевых действий в зоне АТО 25 июля - инфографика

Бои за Лисичанск продолжались двое суток. Террористы оказывали яростное сопротивление. Часть из них сбежала из города накануне главного штурма. Благодаря четкому планированию операции штабом АТО военнослужащими Вооруженных Сил Украины был нанесен ряд мощных ударов в нескольких направлениях — по местам скопления живой силы противника, блокпостам, опорным пунктам и другим укреплениям, что в итоге позволило освободить Лисичанск от захватчиков. Сегодня начались работы по разминированию объектов и восстановлению жизнедеятельности города.

В целом в течение последней недели украинские военные освободили от боевиков 10 населенных пунктов — Дзержинск, Соледар, Карловку, Нетайлове в Донецкой области, также Лисичанск, Северодонецк, Попасное, Рубежное, Юбилейный, Первомайское в Луганской области и взяли под контроль стратегически важный населенный пункт Георгиевка в районе Луганска. Также силы АТО вошли в аэропорт «Донецк» и разблокировали аэропорт «Луганск».

За последние сутки пограничники сбили 3 беспилотных летательных аппарата без опознавательных знаков: 2 — в Луганской области, недалеко от пограничного пункта «Довжанский», еще один — в Харьковской области. Такие беспилотники используются исключительно спецслужбами и разведкой Российской Федерации.

Вчера с 18-ти и 23-х часов с территории России был дважды обстрелян пункт пропуска «Мариновка» на Донетчине, из минометов, установок «Град» и артиллерии. Инфраструктура и оборудование международного пункта пропуска «Мариновка» выведены из строя.

Как ранее сообщал информационно-аналитический центр СНБО, вечером 23 июля с территории Российской Федерации были обстреляны позиции украинских пограничников в районе села Колесниковка Станично-Луганского района Луганской области. Обстрел начался в 21:55 и длился около часа. Было сделано 5 залпов из системы «Град». В районе, где дислоцируются пограничники, взорвалось около 20 ракет. Во время обстрела пострадали несколько домов мирных жителей на окраине села. Есть фотодоказательства последствий этого обстрела.

В связи с заявлением заместителя министра обороны РФ Анатолия Антонова о том, что с начала июня зафиксировано 9 случаев обстрелов территории РФ со стороны Украины, информационно-аналитический центр СНБО официально заявляет, что Вооруженные силы, подразделения Госпогранслужбы и другие легитимные силовые структуры Украины не открывали и не открывают огонь по территории Российской Федерации. Еще раз обращаем внимание власти России и мировой общественности на то, что такие провокационные обстрелы террористы систематически осуществляют для того, чтобы российские вооруженные силы открывали огонь по позициям украинских пограничников и военных.

Русский солдат Андрей Балабанов, который добровольно перешел на сторону Украины в знак несогласия с политикой Российской Федерации, показал, что российская сторона направляет в Украину кадровых военных специалистов, вооружения и бронированную военную технику.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Террористы продолжают захватывать гражданские объекты и промышленные предприятия, а также разрушать инфраструктуру.

Так, в Донецке боевики захватили несколько частных предприятий, взяв в заложники их сотрудников, автобазу строительно-монтажного эксплуатационного управления № 7 «Донецкой железной дороги». Также вчера российские диверсанты взорвали два моста в Стаханове Луганской области.

Террористы продолжают использовать мирное население в качестве «живого щита», а также размещать свои огневые позиции в жилых массивах и на территории гражданских объектов. Боевики разместили десятки систем «Град» в людных кварталах: в частности, в Горловке — рядом с шахтой им. Румянцева, в Харцызске — на территории жэка № 5, в селе Малониколаевка вблизи Красного Луча, в Первомайске в районе ПТУ №31.

В Горловке российские наемники проводят принудительную всеобщую мобилизацию. Вооруженные боевики забирают все мужское население от подростков 14 лет, мотивируя это тем, что в Российской Федерации паспорта выдаются именно с такого возраста. Террористы забирают даже 65-летних пенсионеров.

В период с 19 по 25 июля в Донецкой и Луганской областях правоохранительные органы зафиксировали 22 случая похищения людей, 43 — незаконных завладения транспортными средствами и мародерства.

Для скорейшего возвращения жителей освобожденных от террористов городов к полноценной мирной жизни, украинские военные и местные органы власти активно проводят работы по разминированию, разбирают завалы разрушенных домов, помогают восстанавливать инфраструктуру и системы жизнеобеспечения.
Так, в Славянске 96% жилья населения уже подключено к электросети, отремонтированы 99,8% лифтов, в 70% домов возобновлена подача воды. В Донецкой области энергетики восстановили энергоснабжение в 7 населенных пунктах, где проживает более 10 тысяч человек.