Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Счетная палата Украины утверждает, что воспитанники многих детсадов Днепропетровской и Запорожской областей питаются неполноценно
Поделиться

Расходы местных бюджетов Днепропетровской и Запорожской областей на дошкольное образование, которые определяются функциями государства и в 2013 году составили 1187,4 млн. грн. и 519,9 млн. грн. соответственно, не в полном объеме обеспечивали в 2012 и 2013 годах функционирования этих учреждений в соответствии с существующими нормативами. К такому выводу пришла Коллегия Счетной палаты по результатам проведенного в указанных областях анализа осуществления расходов местных бюджетов на дошкольное образование, которые учитываются при определении объема межбюджетных трансфертов из государственного бюджета местным бюджетам.

Счетная палата Украины утверждает, что воспитанники многих детсадов Днепропетровской и Запорожской областей питаются неполноценно

Это связано, сообщила «Индустриалке» пресс-служба Счетной палаты, прежде всего с тем, что рассчитанные Минфином (исходя из общих ресурсов сводного бюджета Украины и местных бюджетов) расходы на эти цели, которые учтены при определении объема дотации выравнивания, не базировались на существующих нормативах материально-технического оснащения дошкольных учебных заведений и не учитывали потребности в улучшении условий пребывания там детей. в то же время утвержденные местные бюджеты Днепропетровской и Запорожской областей в части финансирования дошкольного образования в указанные годы были недовыполнены.

Как следствие, воспитанники многих дошкольных учреждений обоих регионов не обеспечивались полноценным питанием в соответствии с утвержденными нормами. Средний показатель выполнения этих норм в заведениях Днепропетровской области составил 84,5 проц., Запорожской области — 83 процента. При этом по 13 местных бюджетах этих регионов большая часть расходов на питание детей осуществлена за счет родителей и составила в 2013 году 51-69 проц., при определенной Минобразованием норме не более 50 проц. в городе и 30 проц. — в сельской местности.

Ограниченность средств, направленных из местных бюджетов Днепропетровской и Запорожской областей на дошкольное образование, негативно сказалась на реализации прав граждан по доступности и бесплатности дошкольного образования и создании условий для ее получения.

В частности, численность воспитанников в расчете на 100 мест в 2013 году в дошкольных учреждениях Днепропетровской области составляла 115 детей, Запорожской — 122 ребенка (средний показатель по Украине — 119 детей). Очередь для устройства детей в дошкольные учебные заведения на начало 2014 года в Днепропетровской области составила 34,7 тыс. детей, в Запорожской — 2,5 тыс. детей. При этом, подчеркивается в сообщении пресс-службы Счетной палаты Украины, в г. Запорожье не приняты достаточные меры по возвращению из аренды помещений 9 детских садов площадью 5,7 тыс. м2, которая используется для деятельности не связанной с предоставлением образовательных услуг.


Комментарии читателей