Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Авдеевский коксохим восстановил свои производственные мощности и выходит на плановые показатели
Поделиться

Авдеевский коксохимический завод Группы Метинвест продолжает восстанавливать участки, поврежденные в результате артиллерийского обстрела в ночь с 21 на 22 июля.

Авдеевский коксохим восстановил свои производственные мощности и выходит на плановые показателиНа АКХЗ реализуется план ликвидации аварийной ситуации, вызванной попаданием снарядов на территорию завода. Заводчанам удается оперативно выявлять и устранять последствия обстрела. Самым большим достижением коксохимиков можно считать повторный запуск основного оборудования после остановки, которая произошла вследствие аварийного отключения электричества и воды. В смолоперегонном цехе устранены последствия возгорания от снаряда, попавшего в резервуар для хранения смолы, в настоящее время вместо вышедшего из строя резервуара используется запасной. В цехе улавливания №1, пекококсовом и других цехах ведутся работы по восстановлению поврежденных коммуникаций и зданий, устранению воронок от попадания снарядов.

В первые сутки после артобстрела АКХЗ был вынужден вдвое сократить выпуск кокса. Однако заводу удалось быстро восстановить свои производственные мощности. И сегодняшние фактические суточные показатели в 7,2 тыс. тонн кокса в условиях недостаточного снабжения производства электроэнергией и технической водой обеспечивают минимальную потребность для металлургических предприятий Группы Метинвест.

На данный момент основные усилия заводчан сосредоточены на замене трубопровода, который обеспечивает технической водой установки грануляции пека. Такое оборудование не может работать без подачи воды, поэтому обе имеющиеся на АКХЗ установки на данный момент остановлены.
Кроме того, в Авдеевке полностью отсутствует питьевая вода, так как не действует фильтровальная станция. Завод ищет способы подвоза воды. Технической воды сегодня хватает лишь для обеспечения производственных нужд, сообщает пресс-центр Группы Метинвест.

Нерешенной остается и проблема с электроснабжением предприятия. Электроэнергии, которую вырабатывает заводская ТЭС, на данный момент недостаточно. А три из четырех высоковольтных линий, которые питают завод, повреждены в результате боевых действий. Полное отключение электроснабжения грозит резкой остановкой производства и залповым сбросом неочищенных промышленных вод АКХЗ. Содержание в них вредных и ядовитых веществ (аммиака, фенолов, роданитов, смолы и пр.) превышает норму в 1000 раз.
В настоящий момент специалисты компании ДТЭК приступили к ремонту одной из поврежденных линий электропередач, доступ к которой обеспечивают представители части МЧС г. Авдеевка и работники завода.
В Авдеевке слышна постоянная стрельба, в том числе и в окрестностях завода. Имеются разрушения в жилых кварталах, есть пострадавшие. Люди вынуждены ночевать в укрытиях, а на работу добираются с риском для жизни.

— Без преувеличения могу сказать, что боевые действия поставили под угрозу не только наш Авдеевский коксохим, а и всю экономику Украины. АКХЗ выпускает 40% кокса в стране. Остановится производство кокса – встанут и металлургические предприятия, а за ними – горнодобывающая отрасль, — поясняет генеральный директор АКХЗ Муса Магомедов. — Лишь за последние несколько дней в Донецкой области в результате боевых действий пострадали четыре промышленных предприятия. Нам удалось избежать человеческих жертв и экологических катастроф, в том числе благодаря слаженной работе коксохимиков, ремонтников, сотрудников МЧС.

На восстановление Авдеевского коксохима на данный момент придется направить более 10 млн грн, которые можно было бы инвестировать в модернизацию производства, оказать помощь городу. Но и эти вложения будут бессмысленны, если в результате вооруженных столкновений вновь пострадает завод, продолжится разрушение инфраструктуры. Мы прикладываем максимум усилий для обеспечения безопасности своих работников. Снижаем воздействие предприятия на окружающую среду. Однако нет никаких оснований считать, что опасность для нашего производства и города Авдеевка миновала. Мы понимаем, что в любой момент по независящим от нас причинам ситуация может выйти из-под контроля. Одно случайное попадание, один снаряд — и город Авдеевка может исчезнуть. Это, к сожалению, касается и многих других населенных пунктов в зоне АТО, где имеются промышленные предприятия.


Комментарии читателей