Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Право, Украина
В военкоматах требуют деньги и за отсрочку от призыва, и за демобилизацию
Поделиться

Сегодня активизировалась противоправная деятельность служащих военных комиссариатов, которая направлена на получение неправомерной выгоды за предоставление отсрочек от призыва и решение вопросов о демобилизации из Вооруженных Сил Украины. Как отметил начальник Департамента ГСБЭП МВД Украины Василий Писный, злоумышленники не гнушаются ничем, моральных ценностей для них не существует.

В военкоматах требуют деньги и за отсрочку от призыва, и за демобилизацию

Так, на Херсонщине военный комиссар одного из районных военных комиссариатов требовал и получил 400 долл. США неправомерной выгоды от гражданки за предоставление ее сыну отсрочки от призыва на срочную военную службу.
В Черновицкой области руководитель отдела Черновицкого городского военного комиссариата взял 500 долл. США от матери за содействие в решении с работниками Черновицкого военного госпиталя вопросы относительно демобилизации из Вооруженных Сил Украины ее сына по состоянию здоровья.
А на Винниччине, наоборот, требовали деньги за принятие на службу. Командир воинской части Вооруженных Сил Украины и военный комиссар одного из военкоматов получили 1,2 тыс. долл. США от двух граждан, которые хотели поступить на военную службу по контракту.
Кроме того, имеют место случаи получения неправомерной выгоды должностными лицами призывных комиссий некоторых медицинских учреждений за освобождение граждан от службы в Вооруженных Силах Украины.
Так, в Ровенской области открыто уголовное производство в отношении врача одной из поликлиник области, который был задержан во время получения 4 тыс. грн. от гражданки за подготовку заключений для освобождения ее сына от службы в армии, сообщает сайт МВД Украины
Кстати, сами сотрудники военкоматов считают, что во многих случаях их коллег банально подставляют — посетитель не успевает положить пакет, как за ним в кабинет врываются правоохранители и фиксируют факт получения взятки.