Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Парламент принял закон "О реабилитации инвалидов в Украине"
Поделиться

Сегодня, 23 июля, Верховная Рада Украины приняла изменения в закон «О реабилитации инвалидов в Украине», действие которого теперь распространяется на участников антитеррористической операции и мирных граждан, пострадавших во время проведения АТО. За соответствующие решение проголосовали 277 народных депутатов, передает MIGnews.com.ua.

Парламент принял закон

Законом предусмотрено, что участники АТО, которые пострадали во время ее проведения, имеют право на обеспечения изделиями медицинского назначения, техническими и другими средствами реабилитации. Действие закона распространяется на военнослужащих (резервистов, военнообязанных) и работников Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки, Государственной пограничной службы, лиц рядового, начальствующего состава, военнослужащих, сотрудников Министерства внутренних дел, Управления государственной охраны, Государственной службы специальной связи и защиты информации, других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, в обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах АТО.

Помимо этого, закон также распространяется на работников предприятий, учреждений, организаций, которые привлекались и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции в районах ее проведения.

Закон «О реабилитации инвалидов в Украине» позволяет обеспечивать лиц указанных категорий изделиями медицинского назначения, техническими и другими средствами реабилитации, услугами медицинской реабилитации, санаторно-курортным оздоровлением на основании медицинских заключений лечебно-консультативной комиссии лечебно-профилактических учреждений или медицинских решений военно-врачебных комиссий независимо от установления им инвалидности.

Также стоит уточнить, что с голоса была внесена поправка и о том, что действия закона распространяются и на мирных жителей, пострадавших в результате проведения АТО. По словам председателя Верховной Рады Александра Турчинова, речь идет исключительно о мирных гражданах.


Комментарии читателей