iz.com.ua

Происшествия, Украина
Карта боевых действий в зоне АТО 23 июля - инфографика
Поделиться

За последние сутки силы АТО освободили украинские города Северодонецк и Попасное. Там на центральных зданиях поднят государственный флаг Украины. Сейчас продолжаются бои за освобождение Лисичанска, говорится в оперативной информации о ходе АТО от информационно-аналитического центра СНБО (http://mediarnbo.org.), который действует на базе Укринформа (http://www.ukrinform.ua ).

Карта боевых действий в зоне АТО 23 июля - инфографика

После освобождения Северодонецка украинские военнослужащие изъяли арсенал оружия боевиков, отбили у них боевую разведывательно-дозорную машину, гаубицу Д-30, изъяли 50 кг пластида, 15 фугасных снарядов, более 3 тысяч боеприпасов к стрелковому оружию и радиостанции боевиков.

На протяжении суток террористы 16 раз обстреляли блокпосты и позиции подразделений ВС Украины в районах н.п. Макарово, Дибровка, Метелкино, Дьяково, Стукалова Балка, Мариновка, Кожевня, Луганск, Ильичевка, Северодонецк, Амвросиевка, Авдеевка, Тараны. При этом они использовали российскую технику — установки залпового огня «Град».

Вооруженные силы России продолжают обстреливать украинских военных с территории Российской Федерации. Вчера, в 22:10 установками залпового огня «Град» была обстреляна Амвросиевка Донецкой области, в 22:40 — Герасимовка Луганской области, в 02:15 — пограничный пункт пропуска «Успенка», в 03:00 — блокпост недалеко от Червонопартизанска.

Карта боевых действий в зоне АТО 23 июля - инфографика

Вооруженные силы России продолжают наращивать военное присутствие неподалеку государственной границы Украины. Установлено, что в районе населенного пункта Кругленькое — урочище Крученый Лес Курской области оборудован полевой лагерь Вооруженных сил Российской Федерации, где находятся подразделения 32-й отдельной мотострелковой бригады и 24-й отдельной бригады спецназначения ГРУ из Новосибирской области, а также 56-го инженерно-саперного полка из Республики Татарстан.

Кроме этого, напротив участка пограничной службы «Горск» и «Гремяч» в Черниговской области вчера состоялась очередная провокация со стороны российских военных. Несколько единиц тяжелой техники демонстративно приблизились к государственной границе Украины, развернулись в боевые порядки, имитировали атаку, а потом вернулись и двигались вдоль линии государственной границы.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Отступая, российские наемники продолжают разрушать инфраструктуру Донбасса. Так, в Горловке диверсанты взорвали автомобильный мост, соединяющий жилые массивы Солнечный и Бессарабка, железнодорожный мост на перегоне «Сентяновка — Шепиловка», а также железнодорожные пути на перегонах «Иловайск — Кутейниково», «Кутейниково — Амросиевка» и «Кутейниково — Войково».

В Луганской области боевики заминировали автомобильный мост в районе поселка Михайловка со стороны Перевальска, в Лисичанске — резервуары АЗС «Параллель».

В результате успешных действий украинских военных, которые с каждым днем смыкают кольцо окружения вокруг основных баз боевиков, последние уже испытывают нехватку боеприпасов, вооружений и снаряжения. Получена оперативная информация, что для возобновления поставок всего необходимого террористы планируют использовать детей как живой щит. Поэтому командование антитеррористической операции обращается к родителям, которые находятся в зоне боевых действий, оберегать своих детей и не оставлять их без присмотра.

Освобожденные города возвращаются к мирной жизни. За последние сутки подразделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Славянске и прилегающих территориях обнаружили и ликвидировали 94 взрывоопасных предмета. В целом уже обследовано 177 гектаров территорий и 497 зданий. С начала выполнения работ в Славянске саперы изъяли 4844 единицы взрывоопасных предметов.

Группа психологов из 20 человек в Славянске Донецкой области организовали работу для поддержки местного населения. Создан пункт экстренной психологической помощи в здании городского совета Славянска, организовано дежурство в пенсионном фонде, отделе социальной защиты, отделе жилищно-коммунального хозяйства, здании городского совета, где предоставлена психологическую помощь всего 290, а информационно-консультативная — 1553-м людям.

В Славянске возобновил работу хлебозавод. 96% населения уже подключены к электросети. В 70% домов возобновлена подача воды. Санэпидемслужба продолжает осуществлять контроль над качеством питьевой воды и для этого ежедневно проводит мониторинг и забор воды в частных колодцах. При поддержке жилищно-коммунальных служб и техники, которые были привлечены со всей страны, жители города провели субботники по уборке территории.

Вчера в Стаханове Луганской области по инициативе депутата горсовета Сергея Шахова несколько тысяч местных жителей провели митинг с требованием к боевикам покинуть город.

Информация о внутренне перемещенных лицах

Украинское государство делает все, чтобы обеспечить всем необходимым тех людей, которые оставляют регионы, временно контролируемые террористами. По оперативной информации, общее количество граждан Украины, переселенных из района проведения АТО в другие регионы, составляет около 50 тысяч человек.

На границе районов АТО Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины развернула 3 транзитные пункта для встречи внутренне перемещенных лиц из расчета до 400 человек каждый. В Донецкой области — в районе Красноармейска и Волновахи, в Луганской — в районе города Сватово.
«Укрзалізниця» обеспечила подготовку поездов и варианты их применения с учетом бесперебойного вывоза выезжающего населения в регионы Украины. Сегодня из Луганска будет отправлен бесплатный дополнительный поезд, который проследует до Киева. Поезд сформирован из 15 вагонов — пассажирам предложено 728 мест.

Кроме того, для перевозки жителей восточных областей «Укрзалізниця» увеличила период курсирования безпересадочных вагонов сообщением Сватово — Киев — Харьков.