Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Кого призовут во время третьего этапа мобилизации
Поделиться

Минобороны, Нацгвардии и пограничникам отводится 45 дней на доукомплектацию и ротацию личного состава с помощью мобилизации – 3

Кого призовут во время третьего этапа мобилизации

Сегодня Верховная Рада Украины приняла закон «О частичной мобилизации», утверждающий аналогичный Указ президента.
Страну ждет новый этап военной мобилизации. Первая и вторая очереди состоялись весной 2014 года — согласно указам и.о. президента от 17 марта и 6 мая. Большинство бойцов Вооруженных сил и Нацгвардии находятся в зоне АТО уже несколько месяцев, поэтому необходима ротация. Кроме того, необходимо усилить охрану границы, влить свежие силы в подразделения территориальной обороны, укрепить боевые части и части обеспечения боевых на востоке страны. Так вкратце выглядят аргументы президента Украины Петра Порошенко о необходимости нового этапа мобилизации, озвученные с парламентской трибуны секретарем СНБО Андреем Парубием.
За то, чтобы утвердить указ президента о частичной мобилизации, проголосовали 232 народных депутата при необходимых 226 голосах. Закон о мобилизации вступает в силу с момента опубликования в официальных изданиях. С этого момента Минобороны, Нацгвардии и пограничникам отводится 45 дней на доукомплектацию и ротацию личного состава с помощью мобилизации-3.
Очевидно, что поддержка президентской мобилизационной инициативы в критические 232 голоса свидетельствует о непростой ситуации в парламенте. Многие депутаты и даже целые фракции считают нецелесообразным новый этап мобилизации без объявления военного положения в Донбассе.
Отвечая на подобные претензии, Андрей Парубий заявил, что решение о введении военного положения — прерогатива СНБО. И пока такое решение не принято, депутатов вопрос военного положения может интересовать, но не должен стать помехой для принятия важных для обороны решений. Например, для поддержки президентского указа о мобилизации.
Кого призовут во время нынешнего этапа частичной мобилизации? Корреспонденты ЛІГАБізнесІнформ спросили об этом у сотрудников военкоматов и спикера СНБО, а также прочитали президентский указ и разобрались в том, что сказал сегодня в парламенте секретарь СНБО.

Третья очередь первой волны: кто не служил, того не призовут
Нынешний этап мобилизации проводится в рамках так называемой «первой волны», которая предполагает, что в войска призываются: добровольцы; офицеры и сержанты запаса, служившие в армии или других силовых структурах, обладающие востребованными воинскими специальностями; а также рядовые запаса с опытом армейской службы.
Напомним, всего волн мобилизации может быть четыре. В случае обострения ситуации после первой (нынешней) волны мобилизации могут быть объявлены следующие этапы.
Вторая волна частичной мобилизации — призываются офицеры и сержанты запаса всех воинских специальностей; рядовой состав в запасе всех воинских специальностей с армейским опытом; высший офицерский состав всех воинских специальностей. Что касается не служивших в армии офицеров запаса, окончивших военные кафедры гражданских вузов, то, по словам спикера информационного центра СНБО Андрея Лысенко, «их призвать не должны, так как в Украине около 20 тысяч офицеров запаса с реальным военным и миротворческим опытом».
Третья волна — мобилизуются 18-летние призывники, женщины — военнообязанные (полевые врачи, медсестры, технические специалисты ); а также те, кто не проходил военную службу, но не имеет «белого билета»;
Четвертая (маловероятная — возможна, только если война в самом разгаре идет долгое время) — наступает всеобщая мобилизация — в войска идут все, кто способен держать оружие.
Все призывники и резервисты должны проходить медицинскую комиссию.

Зачем понадобилась дополнительная мобилизация
По словам Парубия, указ Порошенко о «О частичной мобилизации» от 21 июля стал ответом на то, что Россия продолжает политику эскалации вооруженного противостояния в Донбассе, к тому же, по данным СНБО, Кремль активно прорабатывает сценарий вторжения регулярных войск РФ под видом миротворцев на территорию Украины.
На данный момент на территории Украины, включая Крым, находятся около 41 тысячи российских военных. На донецком направлении — 150 танков, около 1400 единиц другой бронетехники, 500 единиц артиллерийских систем.
На других направлениях в целом — 300 единиц бронетехники , в том числе танки, реактивные системы залпового огня «Град» и самые современные системы реактивной артиллерии — «Торнадо» (дальность до 90 км).
Выступая с трибуны Рады, Парубий сообщил, что за последние недели успехи сил АТО заставили Путина изменить тактику — теперь обстрел позиций украинских сил ведется с территории РФ.
Агрессор действует по шаблону: террористы с территории Украины стреляют в сторону России, а в ответ российские войска наносят удары по позициям украинских военных и осуществляют попытки прорыва наемников и диверсантов. «Все это президент Украины воспринимает, как военную агрессию против Украины и в ответ инициирует новый этап мобилизации», — сказал Парубий.

Особенности нынешнего этапа мобилизации
По словам секретаря СНБО, третья очередь частичной мобилизации позволит дополнительно привести в боевое состояние 15 воинских частей и доукомплектовать 44 части обеспечения, а также совершить перегруппировку личного состава там где она наиболее необходима. Точное количество резервистов, подлежащих мобилизации Парубий не назвал, не указываются эти цифры и в указе президента.
Как правило, воинской частью называют полк или бригаду (1 тыс. и 3,5 тыс. военнослужащих соответственно). Если исходить из этих данных, то речь может идти о мобилизации десятков тысяч резервистов в течение 45 дней. В ответ на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ о количестве мобилизованных, спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко сказал: «Количество будет определяться каждым силовым ведомством. Это закрытая информация. Каждое ведомство сделает свой расчет и передаст в военкоматы. И в зависимости от этого расчета будут призываться люди».
Пока нет окончательной ясности и в отношении наиболее востребованных военных специальностей, исходя из которых будут привлекать к службе резервистов во время нынешнего этапа мобилизации. Лишь немного об этом сегодня в Раде сказал секретарь СНБО Андрей Парубий: «Если во время первой очереди мобилизации мы доукомплектовывали преимущественно боевые части и мобилизовали, в основном, тех специалистов, которые имеют боевые специальности — десантников, гранатометчиков, артиллеристов — то сейчас акцент будет делаться на комплектации частей обеспечения фронта. То есть тех частей, которые непосредственно не участвуют в боевых действиях, но занимаются поддержкой армии на передовой. Также будем частично проводить ротацию личного состава», — сказал Парубий.
«Подчеркиваю, что при частичной мобилизации призываются те, кто уже прошел армейскую службу — офицеры запаса и люди, которые имеют опыт военной службы. И набираются исключительно на те, специальности, которые требуются конкретным частям. 18-летние парни не призываются. Также не будут призывать единственных кормильцев из малообеспеченных семей» — добавил секретарь СНБО.
Глава комитета Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Владимир Литвин, поясняя журналистам особенности третьей очереди, сказал, что в стране есть около 1 миллиона человек, подпадающего под первую волну мобилизации, плюс добровольцы. «Из этого миллиона повестки получает несколько десятков тысяч. Количество мобилизованных будет определяться по каждому конкретному направлению, в каждой воинской части», — сказал Литвин.

Возраст резервистов увеличен
В рамках очередного этапа мобилизации депутаты сегодня повысили предельный возраст военнообязанных в запасе. Согласно принятым изменениям, предельный возраст военнообязанных в запасе рядового, сержантского и старшинского состава повышается с 50 до 60 лет, младшего и старшего офицерского состава — с 55 до 60 лет.
Как пояснил, представляя документ, народный депутат, генерал армии Александр Кузьмук, увеличение призывного возраста было необходимо для того, чтобы обеспечить третью очередь мобилизации частей обеспечения. В частности, речь идет о потребности во врачах, служащих тыла, электриках, ремонтниках, механиках, водителях.

Обязанности получившего повестку: буква закона
По закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации» военнообязанные, которым пришла повестка военного комиссариата о прибытии для призыва на сборы, обязаны прибыть в пункт и в срок, обозначенные в повестке. За призванными на сборы и резервистами сохраняются место работы, должность и средняя заработная плата на предприятии или в организации, независимо от формы собственности.
Всем состоящим на воинском учете, с момента объявления всеобщей полной мобилизации (напомним, сейчас проходит частичная), запрещается смена места жительства без разрешения должностного лица военкомата.
За неявку в военкомат по повестке при полной или частичной мобилизации уклонисту грозит административная ответственности в виде штрафа от 85 до 119 грн, за нарушение законодательства о мобилизации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 17 до 51 грн, за умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета — штраф в размере от 17 до 51 грн. За уклонение от призыва по мобилизации в ст. 336 Уголовного кодекса Украины прописана ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.
Оповещение военнообязанных, отобранных кандидатами для призыва на учебные сборы, проводится исключительно путем вручения повесток установленного образца лично в руки, — а не с помощью телефонных звонков. В повестке должно быть указано время прибытия в военный комиссариат.

Кого не призовут никогда
Призыву не подлежат во время мобилизации военнослужащие, забронированные органами государственной власти на период мобилизации; признанные временно непригодными для военной службы по состоянию здоровья на срок до шести месяцев; мужчины, на содержании которых находятся пятеро и более детей до 16 лет; женщины, на содержании которых находятся дети до 16 лет; занятые постоянным уходом за каким-либо лицом, если больше никто не может обеспечить уход. Не могут быть мобилизованы и народные депутаты Украины.